头部
信息名称:鞍千景管发[2018]15号关于印发《2018年千山风景名胜区质量提升行动重点工作》的通知 发布机构:
索引号: 发文字号:
发布日期:2018-3-16  
鞍千景管发[2018]15号关于印发《2018年千山风景名胜区质量提升行动重点工作》的通知
 各相关单位、部门;千山旅游集团:

现将《2018年千山风景名胜区质量提升行动重点工作的通知》下发给你们,望认真贯彻执行。

 

2018年千山风景名胜区

质量提升行动重点工作

2018年,千山风景名胜区围绕《鞍山市质量提升行动实施意见》(鞍委办发﹝201731号)要求,将重点做好全力质量提升工作。具体情况如下:

一、加快推进千山风景名胜区区域品牌建设,以千山核心景区为主体,结合玉佛寺、温泉度假,农家院旅游等产业特色和优势,继续打造“以世界知名旅游目的地为目标,运营规范、管理先进、服务优质”的千山旅游标准化体系,打造5A+”管理服务新标准,引导集团公司向标准化、品牌化的方向发展,使千山旅游集团成为全国旅游标准示范企业二一九公园景区在标准化建设第二阶段成果的基础上,进行标准的学习宣贯工作,并把标准运用于指导景区建设的各个方面,保证2018年二一九公园景区标准化建设的全面完成。

1、   主要目标

千山风景名胜区争取1个省级知名品牌示范区、千山旅游集团争取1个辽宁省旅游服务标准化示范区。二一九公园景区争取1个辽宁省休闲旅游标准化示范区。完成主要干道集中就餐路段餐饮单位、连片区域和规模以上餐饮单位质量提升工作。

2、   工作措施

1)召开千山风景区质量提升行动工作会议和千山风景区餐饮业质量提升工作会议。明确重点工作任务、工作措施、完成时限、涉及单位等内容;

2)制定《千山风景名胜区质量提升实施方案》和《千山风景名胜区餐饮业质量提升工作计划》具体实施方案。

3)申报争取辽宁省知名品牌示范区、辽宁省旅游标准化示范区、辽宁省休闲旅游示范区,评选餐饮示范店。                                                                                                                                                                                                                                                                                 

3、节点目标

17月底前,申报争取辽宁省知名品牌示范区、辽宁省旅游标准化示范区、辽宁省休闲旅游示范区

210月底前,评选出一批区级示范店和市级示范店上报验收考核。

312月底前,完成以批准筹建省级知名品牌示范区、省级旅游标准化示范区、省级休闲旅游示范区。主要干道集中就餐路段餐饮单位、连片区域和规模以上餐饮单位餐饮质量提升工作验收。

4、责任分工

1)千山风景区管委会主要领导、责任领导及联系方式

党工委第一书记、管委会主任:范静国

党工委副书记、管委会副主任:刘国平

党工委委员、管委会副主任:刘建华

2)责任单位负责人及联系方式:

市质监局千山风景区分局局长:阚宝玉电话13050051073

千山风景区食药监局局长:仲玉桥电话13898072027

二、紧紧围绕市第十二次党代会提出的“一条主线、三大任务、四个目标”战略,坚持质量、标准、品牌、信誉“四位一体”建设,通过培育一批、引导一批、规范一批、带动一批的方式,切实提高千山风景区服务业的优质供给,增强人民群众获得感和幸福感,为全面振兴钢都贡献力量。

(一)工作目标。

在经营主体严格执行国家、行业相关法律法规和标准的前提下,对消费者关注度高、消费感受深刻的服务质量热点做出具体规范。通过标准的贯彻和示范的引领,使我区住宿业和洗浴业在服务、设施、安全、卫生管理等方面综合水平稳步提高,2018年底前,全面实现非星级住宿业和洗浴业服务质量提升的战略目标。

(二)工作原则。

1.条块联动,区域为主。商务局会同工商分局、食品药品监管分局、质监分局等有关部门统筹协调全区非星级住宿业和洗浴业服务质量提升行动。

2.创新驱动,质量为本。树立“服务质量就是生命”的发展理念,引导企业加大投入,加强服务质量管理,增强竞争能力,打造优质服务品牌形象。

3.由点及面,有序推进。抓住重点区域、重点企业,按照“大店抓管理,小店抓建设”的要求,因地制宜,分而治之。实施服务标杆引领计划,总结可复制、可推广的优秀服务模式和先进质量管理经验,引领全区住宿业和洗浴业服务质量稳步提升。

(三)主要任务。

1.落实市商务局制定颁布的示范标准。在充分考虑全区非星级住宿业和洗浴业企业实际情况的基础上,执行市商务局制定颁布的《鞍山市非星级住宿业服务质量提升示范标准》和《鞍山市洗浴业服务质量提升示范标准》(以下统称《标准》)。通过《标准》的宣传和实施,推动企业服务质量提升,全面提高非星级住宿业和洗浴业服务标准化水平。

2.建立质量监测机制。建立完善非星级住宿业和洗浴业服务质量监测制度,加强行业标准化和规范化。建立分析报告制度,引导全区企业及从业人员共同提升服务质量水平。

3.探索建立企业服务标准自我声明公开和监督制度。探索建立企业服务标准自我声明公开和监督制度,积极将制度创新引入企业,引导企业诚信守信经营,树立放心消费理念。鼓励行业协会等组织公布非星级住宿业和洗浴业相关服务项目清单以及服务项目的关键指标清单,指导企业细化服务标准。

4.实施服务标杆引领计划。开展服务质量标杆单位遴选和升级试点活动,积极发挥服务标杆示范引领作用,放大优质服务供给,加快产业升级。

5.塑造“千山服务”品牌形象。通过规范一批、带动一批,促进企业专业化、规范化、标准化、品牌化发展,进而使整个行业在服务质量上出现根本性转变。

    (四)工作要求。

1.加强组织领导。成立非星级住宿业和洗浴业服务质量提升行动领导小组(以下简称领导小组),负责统筹协调全区非星级住宿业和洗浴业服务质量提升行动。强化责任落实,加强沟通协调,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,保证我区非星级住宿业和洗浴业服务质量提升工作取得实效。

2.加强舆论宣传。要利用宣传单、宣传板等传统载体和手机微信、互联网等新兴载体,加大对非星级住宿业和洗浴业服务质量提升行动的宣传力度。对典型事例正面宣传报导,对执行不力的企业反面曝光提高企业参与质量提升行动的自觉性,形成促进质量提升的良好氛围。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2