头部
信息名称:鞍千景管发〔2018〕21号 关于印发《千山风景区森林防火应急预案》的通知 发布机构:
索引号: 发文字号:
发布日期:2018-4-8  
鞍千景管发〔2018〕21号 关于印发《千山风景区森林防火应急预案》的通知

各相关部门、单位:

现将修改的《千山风景区森林防火应急预案》下发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

 

鞍山市千山风景名胜区管委会办公室

二〇一八年四月

 

 

千山风景区森林火灾应急预案

 

目录

 

1总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适应范围

1.4工作原则

2组织机构及职责

2.1组织领导

2.2领导班子现场扑救工作分工

3灾害分级

4火险预警分级、发布与响应

4.1森林火险等级

4.2火险预报发布

4.3火险预报响应

5应急响应

5.1信息报告

5.2分级响应

5.3响应措施

5.4预案启动条件

6后期处理

6.1火灾评估

6.2工作总结

7综合保障

7.1队伍保障

7.2通信与信息保障

7.3技术保障

7.4物资储备保障

7.5资金保障

8监督管理

8.1宣传、培训、演练、检查

8.2奖励、责任

9附则

9.1预案管理与更新

9.2预案解释

9.3预案实施时间

   

 

 

 

 

 1总则

1.1 编制目的

为了做好森林火灾预防,建立健全森林火灾应急工作机制,提高应急处置工作效率和水平,确保扑救工作反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低程度,制定本预案。

1.2编制依据

    根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《鞍山市森林火灾应急预案》等法律、法规、文件,结合千山风景名胜区(以下简称风景区)实际编制。

1.3适用范围

  本预案适用于风景区境内发生的森林火灾应急工作。

1.4工作原则

1.4.1以人为本、安全第一。把保护人民群众和扑火人员生命安全放在首位,全力保护人民群众财产、重要设施和森林资源安全。

1.4.2依案应急,科学处置。立足本地实际和实战需要,制定切实可行的应急处置工作机制,确保扑救工作有序、有力、有效进行。

1.4.3快速反应,重兵扑救。一旦发生火情,迅速启动应急预案实施重兵扑救,提高当日扑灭率,防止小火酿成大灾。

    1.4.4专业为主,合理配置。以专业、半专业森林消防队伍为主要力量,实现扑、清、守的力量科学配置,切实提高扑火效率。

    1.4.5统一领导、分级负责。实行管委会主任负责制,一旦发生森林火灾,管委会及其有关部门立即按照职责分工和相关预案开展应对工作。

2 组织机构及职责

2.1组织领导

千山风景名胜区管委会(以下简称管委会),设立森林防火指挥部(以下简称防火指挥部),负责组织协调和指导本辖区防火工作。

挥:  范静国  党工委第一书记、管委会主任;

                    玉佛山景区管理办公室主任

副总指挥:

千山风景区:钱    党工委书记、管委会副主任

            刘国平  党工委副书记、管委会副主任

                党工委委员、工会主席

            刘建华  党工委委员、管委会副主任

            高胜群  党工委委员、管委会副主任

                党工委委员、千景公安分局局长

            黄永智  副局级调研员

            都岩松  副局级调研员

玉佛山景区:田忠武  玉佛山景区管理办副主任

            王海军  玉佛山景区管理办副主任

千山旅游集团李松涛  千山旅游集团总经理

      员:原忠林  林业水利局局长

  王永军   生态(森林)资源管理处副处长

       千山旅游集团副总经理

          温泉街道办事处书记

     尚荟成   温泉街道办事处主任

    尚劲松   党务工作部部长

       人力资源和社会保障局局长

       社会事业局副局长

  葛其威   旅游局局长

  程淑华   宗教文物管理局副局长

  白宝山   安全生产监督管理局局长

  张成文   风景区管理局局长   

  车延广   机关事务管理局局长

  沈晶梅   公共卫生管理局局长

       二一九公园管理处处长

       玉佛山林业管理局局长

                 徐忠强   环境卫生管理处处长

  董振秋   综合执法局局长

  孙晓东  市公安局风景区分局副局长

千山风景区森林防火指挥部办公室(以下简称千山防火办)设在林业水利局,负责千山风景区森林防火日常工作,办公室主任:原忠林(兼);玉佛山风景区森林防火指挥部办公室(以下简称玉佛山防火办)设在玉佛山林业管理局,负责玉佛山景区森林防火日常工作,办公室主任:杨辉(兼)。

2.2领导班子现场扑救工作分工

2.2.1指挥组

    长:范静国

  副组长:黄永智(负责千山风景区火灾现场指挥工作)

          田忠武(负责玉佛山景区火灾现场指挥工作)

    责:全面负责火场的组织扑救工作,组织、研究、制定扑救实施方案,调度指挥各方面扑火力量,处置紧急情况。

2.2.2火灾扑救组

长:黄永智(负责千山风景区内火灾扑救工作)

田忠武(负责玉佛山景区内火灾扑救工作)

李松涛(负责景区内火灾扑救工作)

 崇(负责4个村内火灾扑救工作)

员:千山风景区:林业水利局、生态森林资源管理处、各村扑火突击队。

         玉佛山景区:玉佛山林业局、玉佛山森林消防大队。

责:负责接警后,携带扑火装备第一时间赶赴现场,扑打明火,控制火势,以彩带标明进入火场线路、火灾调查、火案查处。

2.2.3 供水保障组

 长:高胜群

 :生态森林资源管理处、环境卫生管理处、千山旅游集团环境保洁服务有限公司。

 :负责向火场供水。由林业水利局、环境卫生管理处、千山旅游集团环境保洁服务有限公司的水车组成移动水源,向火场提供水源及灭火器材

2.2.4力量调配组

长:钱 程、刘建华

员:党务工作部、人力资源和社会保障局、千山旅游集团。

责:负责调动各单位、各部门、千山旅游集团、玉佛山森林消防大队等人员参加扑火工作。

2.2.5后勤保障组

长:都岩松

:机关事务管理局、综合执法局。

责:负责落实运输车辆事,向火场运送后勤供给物资,疏导车辆,组建火场通讯网。综合执法局直接为消防大队运送各种保障物质。

2.2.6宣传报导组

长:刘国平

员:党务工作部

责:负责联系新闻媒体记者,协调做好扑火宣传和新闻发布工作。

2.2.7扑火督察组

长:杨

员:监察分局、安监局

责:负责督察各参加扑火工作的单位和人员执行情况,督办各项扑火任务的落实。

2.2.8救护安置组

长:王海军

员:社会事业局、公共卫生管理局。

责:负责救治伤员、疏散转移群众等工作。

3灾害分级

    按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为一般森林火灾,较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

4火险预警分级、发布与响应

    4.1森林火险等级

森林火险等级分为四个等级,由低到高依次蓝色、黄色、橙色、红色表示。

森林火险等级与预警信号对应表

火险等级

危险程度

易燃程度

蔓延程度

预警信号

中度危险

可以燃烧

可以蔓延

蓝色

较高危险

较易燃烧

较易蔓延

黄色

高度危险

容易燃烧

容易蔓延

橙色

极度危险

极易燃烧

极易蔓延

红色

    4.2火险预报发布

    千山、玉佛山防火办要加强与气象主管部门定期会商,制作森林火险预报信息,并通过文件、工作函、手机微信等渠道向相关部门和公众发布。

4.3火险预报响应

当发布蓝色、黄色火险预警信息后,千山、玉佛山防火办要密切关注天气情况和森林火险预警变化,做好火险预警信息发布和森林防火宣传,加强森林防火巡护和望监测工作。

当发布橙色、红色火险预警信息后,千山、玉佛山防火办要进一步加强野外火源管理,开展森林防火督促检查,做好扑火物资和各项扑火准备工作,各森林消防大队进入临战状态,24小时集中防火备勤。

5应急响应

5.1信息报告

5.1.1森林火灾发生后,千山、玉佛山防火办要及时报市防火办。同时做好森林火灾日报、月报工作,及时上报市防火办公

5.1.2如发生下列森林火灾,千山、玉佛山防火办在核准火情1小时内上报市防火办。

  1)管委会所辖四个行政村集体林受害森林面积1公顷以上的;

  2)距风景区国有林界1公里且火势仍有继续蔓延趋势的集体林火灾;

  3)管委会所辖森林公园、风景区的国有林发生的森林火灾;

  4)造成人员伤亡和人民群众财产重大损失的;

  5)明火2小时未扑灭且有继续蔓延的森林火灾;

  6)需要市森林防火指挥部申请支援扑救的火灾。

5.1.3上报内容包括:火灾发生的时间、地点、过火面积、火场情况以及天气条件等,需要支援的车辆、人员、扑火工具、物资等。

5.2分级响应

森林火灾发生后,根据火灾严重程度、火场发展态势和火灾扑救情况,管委会防火指挥部对扑火工作设定Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个响应等级。

5.2.1Ⅳ级响应

启动条件: 发生森林火灾,1小时内未控制住火势,扑灭明火。

5.2.2Ⅲ级响应

启动条件:

 1)1小时以上未控制住火势,扑灭明火

 2)同时发生两起森林火灾

 3)发生1人以上死亡或3人以上重伤。

5.2.3Ⅱ级响应

启动条件:

  1)寺庙等名胜古迹周边山林发生火灾

  2)火场持续2小时仍未得到有效控制

  3)威胁或烧毁林区居民地、重要设施

    4)距风景区国有林界1公里且火势仍有继续蔓延趋势的集体林火灾。

5.2.4Ⅰ级响应

启动条件

1)寺庙等名胜古迹直接发生火灾

  2)发生火灾受害森林面积10公顷以上,火场仍未得到有效控制。

  3)造成2人以上死亡或造成重大影响和财产损失。

  4)严重威胁或烧毁城镇、居民地、重要设施。

  5)成片针叶林发生树冠火(包含油松林、樟子松林、红松林)。

5.3响应措施

森林火灾发生后,由管委会领导班子,根据工作实际需要,应采取以下措施:

5.3.1扑救火灾

火场指挥组组织消防大队、4个村扑火突击队赶赴现场处置,力争将火灾扑灭在初起阶段。根据天气情况和火场态势,调度各扑火职能组,进入火场,有序开展扑火相关工作。不得动用残疾人、孕妇和未成年人参加扑救工作。

5.3.2转移安置人员

    当居民点、人员密集区受到森林火灾威胁时,救护安置组,应制定紧急疏散方案,有组织、有秩序的及时疏散居民,确保人民群众生命安全,并要完善做好转移群众安置工作,确保群众有饭吃、有水喝、有住处和必要医疗保障。

5.3.3救治伤员

救护安置组迅速将受伤人员送往医院治疗,必要时对重伤员实施异地救治,视情况派出卫生应急队伍赶赴火灾发生地,成立临时医院或医疗点,实施现场救治。

5.3.4善后处置

救护安置组做好遇难人员的善后工作,抚慰遇难者家属。对因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。

5.3.5保护重要目标

当军事设施、危险化学品生产储备设备、输油气管道等重要目标和重大危险源受到火灾威胁时,火灾扑救组通过开隔离带等手段,全力消除威胁,确保重要目标安全。

5.3.6维护社会稳定

风景区公安分局要加强对火灾受影响区域社会治安管理,严厉打击借机盗窃、抢劫、哄抢救灾物资、传播谣言等违法犯罪活动。

5.3.7发布信息

宣传报导组通过发布新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会等多种方式,及时、准确、客观、全面向社会发布森林火灾和应对工作信息,回应社会关切。发布内容包括起火时间、火灾地点、过火面积、损失情况、扑救过程和火案查处、责任追究情况等。

5.3.8火场处理

森林火灾扑灭后,火灾扑救组要及时组织扑火人员做好余火清理工作,由火场所在地的景区、村安排人员看守火场,看守时间不少于24小时。经管委会防火办对火场进行全面验收,达到“无火、无烟、无气”后,看守人员才可撤离火场。

5.3.9应急结束

在森林火灾全部扑灭后、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除,由管委会防火指挥部宣布应急响应结束。

5.4预案启动条件

     森林火灾发生2小时后,火场仍未得到有效控制;对林区居民、森林公园、风景区及重要设施构成极大威胁;造成重大人员伤亡或重大财产损失并有发展趋势;寺庙及附近区域发生森林火灾;成片针叶林发生树冠火;风景区管委会请求救助或上级主管部门提出要求时,启动本预案,采取应急处置措施。

6后期处理

6.1火灾评估

防火指挥部要在火灾扑灭后15个工作日内,组织事故调查组对森林火灾发生的原因、事故责任等情况进行调查和评估,向鞍山市人民政府报告。

6.2工作总结

扑火工作结束后,千山、玉佛山防火办要及时进行扑救工作总结。认真分析火灾发生的原因和应吸取的教训,提出改进措施。对重大森林火灾、特别重大森林火灾扑救工作结束后,防火指挥部要及时向市防火指挥部、市政府报送火灾扑救工作总结。

7综合保障

7.1队伍保障

管委会建立三级联动的扑火救援队伍体系

1、第一梯队为由市直属森林消防大队千山风景区大队、千山风景区森林消防大队、市直属森林消防大队玉佛山风景区大队组成,计100人。

2、第二梯队由管委会4个村扑火突击队、风景区综合执法局、千山旅游集团景区票务稽查大队组成,计100人。

3、第三梯队由管委会各单位、各部门;千山旅游集团各公司组成,计300人。

7.2通信与信息保障

在充分利用400兆无线对讲森林防火通信网的基础上,管委会机关事务管理局要建立火场应急通信系统,保障在紧急状态下扑救火灾时的通信畅通。

7.3技术保障

千山、玉佛山防火办要汇集各个领域能够为森林防火提供技术支持的专家学者的全面信息,为扑火工作提供技术保障。

7.4物资储备保障

  管委会防火指挥根据千山风景区防火任务需要,建立防火物资储备库三座,储备800人所用的扑火机具和扑火装备。

7.5资金保障

管委会森林防火基础设施建设纳入本级国民经济和社会发展规划,纳入当地林业发展和生态建设规划。森林防火预防和扑救经费,以及专业队伍建设经费应当纳入财政预算,保障森防防火工作所需,要建立稳定的森林防火投入机制。

8监督管理

8.1宣传、培训、演练、检查

根据有关法律法规,每年3月、4月、12月宣传《森林法》、《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》等法律法规,普及防火知识;6月、12月对专业、半专业人员进行培训、演练,提高扑火技能和安全知识水平;管委会防火办要协调相关职能部门,全年不少于4次,对各寺庙、各单位进行森林防火安全检查。

8.2奖励、责任

对在扑火工作中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对在火灾事故中负有责任的人员追究责任。对扑火工作中牺牲的人员,符合评定烈士条件的,按有关规定办理。

9附则

    9.1预案管理与更新

预案实施后,管委会防火指挥部会同有关部门组织预案宣传、培训和演练,并适时组织评估和修订。千山旅游集团、生态资源管理处、温泉街道办事处也要结合本部门实际,制定森林火灾应急预案。

9.2预案解释

本预案由管委会防火办负责解释

9.3预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2