头部
鞍千景管发〔2017〕90号 关于在全区范围内实施“救急难”工作的通知
发表时间:2017-8-17

各有关部门:

为贯彻落实鞍山市民政局、鞍山市财政局《关于全面推开“救急难”工作的意见》(鞍民发〔201748号)精神,有效解决辖区内居民生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难,切实发挥临时救助制度、“救急难”工作在脱贫攻坚中的兜底性作用,决定从本文件发布之日起在风景区范围内全面实施“救急难”工作。现将有关事宜通知如下:

一、救助的范围和类别

(一)救助范围

“救急难”的对象范围应面向辖区内全体有急难的群众,既包括户籍人口,也包括非户籍人口。

(二)救助类别

主要包括下列急难家庭或个人:

1、因遭遇火灾、交通事故、意外伤害等突发事件,造成家庭损失惨重或一个时期支出陡增,导致基本生活陷入困境的;

2、因突患重大疾病需要紧急治疗,个人和家庭暂时无法支持或无力支持的;

3、因家庭成员一直患病或残疾,造成个人负担的医疗、康复、护理等费用超出家庭承受能力,导致家庭基本生活长期严重困难的;

4、低保、低收入等困难家庭,因子女在国内正常就学造成家庭必需支出增加超出家庭承受能力,导致家庭基本生活难以为继的;

5、因自我创业或扶助生产失败、就业下岗,导致家庭基本生活发生严重困难的;

6、因重大安全事件或群体性事件,导致涉事人家庭生活有特殊困难的;

7、因患有特殊疾病或遭遇特殊变故,导致生活贫困、悲观绝望、失去生活信心的;

8、经民政部门认定的其他特殊困难需要救助的。

二、实施措施

千山风景区困难群众基本生活保障工作领导小组在千山风景区党工委、管委会的领导下,建立完善的“救急难”工作机制,统一应对、组织并实施“救急难”工作。具体工作由社会事业局牵头组织实施,财政局负责“救急难”资金的筹集、监管等项工作,其他领导小组成员单位在各自职责范围内共同做好“救急难”工作。

(一)受理

申请受理。凡认为符合救助条件的居民可向户籍所在地村(居)民委员会提出申请;因其他特殊原因无法本人申请的,可委其他人员代为申请。

主动发现受理。各村(居)民委员会应建立主动发现队伍,及时了解辖区内可能发生或遭遇意外情况的居民或通过有关部门、社会组织、居民得到急难救助线索后,对符合救助条件的及时受理。

申请受理时,急难居民应如实书面提供下列相关材料原件及复印件:

1《救急难申请审批表》;

2、家庭财产、收入等经济状况相关证明;

3、与申请救助缘由有关的证明材料;

4、民政部门认定的须提交的其他材料。

(二)审核

申请受理后,街道办事处应及时对申报材料进行审核,并在村(居)民委员会协助下,对申请人采取入户调查、邻里走访等方式进行调查核实。(入户调查小组应由2人以上组成,其中至少有1名街道办事处工作人员)

调查核实后,对申请对象基本信息进行不少于3个工作日的公示。公示有异议的,重新进行审核;公示无异议的,按照救助权限或部门职能,进行分类上报或处理。

(三)审批

依据急难群众申请救助事由的主管部门、轻重缓急程度及救助额度等因素,分别采取以下方式进行审批:

1、凡属街道办事处职能范围且救助款物折合人民币在1,000元以下的(含1,000元),由街道办事处进行走访调查核实,对符合救助条件的予以审批和救助。不符合条件的,告知申请人,并说明理由。

2、凡属社会事业局职能范围且救助款物折合人民币在1,000元以上至10,000元以下的(10,000),社会事业局根据街道办事处提交的审核意见,对符合救助条件的予以审批和救助。不符合条件的,委托街道办事处民政部门告知申请人,并说明理由。

3、重大紧急事项、救助款物10,000元以上的,上报千山风景区困难群众基本生活保障工作领导小组审批,涉及成员单位的可召开相关部门联席会议进行集体审批。对符合条件的,及时予以救助。不符合条件的,委托街道办事处民政部门告知申请人,并说明理由。

4、凡属千山风景区困难群众基本生活保障工作领导小组其他成员单位职能的急难救助审批内容,按照相关部门规定实施救助。

5、对于情况紧急,需立即采取必要措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,街道办事处应通过发放款物、及时沟通等方式,先行予以救助帮扶,并立即将情况上报千山风景区困难群众基本生活保障工作领导小组办公室。紧急情况解除后,及时补齐相关材料并履行审批程序。

三、有关说明

(一)符合生活无着的流浪乞讨人员救助条件的,按照有关规定执行,不适用“救急难”救助。

(二)对申请急难救助的非本地户籍居民,户籍所在地县级或乡镇(街道)的民政部门应配合经常居住地民政部门做好有关材料的调查核实等工作。

(三)街道办事处负责实施的急难事项审批,要做好统计汇总等工作,并在每季度的下个月10日前,上报社会事业局备案。

四、工作保障

(一)加强组织领导。全面开展“救急难”工作,是惠民生、兜底线的政治任务,是全面打赢脱贫攻坚战的重要举措。各镇区要切实加强组织领导,配足配强基层社会救助工作力量,推进完善“一门受理、协同办理”机制,开通急难求救电话,确保困难群众求助有门、受助及时。

(二)落实“救急难”资金。街道办事处要根据本地实际及时安排落实“救急难”专项资金。管委会财政部门将从困难群众基本生活保障资金中列支临时救助资金(含“救急难”资金),并根据街道办事处落实临时救助制度情况和“救急难”工作实施情况等因素进行资金补助。同时,积极争取省、市级财政安排的“救急难”补助资金。

(三)加强“救急难”档案管理。建立完善的“救急难”档案管理制度,规范“救急难”工作实施过程中的申请书、户籍身份证明、款物领取单等要件的留存并及时归档,定期统计汇总上报“救急难”数据。

(四)动员社会力量广泛参与。引导支持各类单位、爱心人士、志愿者积极参与“救急难”工作,积极鼓励慈善机构设立“救急难”专用资金,并以慈善救助方式实施急难救助。发挥社会工作服务机构和社会工作者的专业优势,在对急难对象给予物质帮助的同时,有针对性地开展心理疏导等服务,为急难群众提供多样化、个性化服务。

附:《关于成立千山风景区困难群众基本生活保障工作领导小组通知》(鞍千景管发[2017]19号)

 

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽CP备12009555号-6