头部
鞍千景管发〔2017〕87号 关于印发《千山风景名胜区违法建设普查统计工作实施方案》的通知
发表时间:2017-8-10

各有关单位:

    现将《千山风景名胜区违法建设普查统计工作实施方案的通知》下发给你们,望认真贯彻落实,遵照执行。

千山风景名胜区

违法建设普查统计工作实施方案

 

    为切实维护景区建设管理秩序,加强对景区内违法建设的治理工作,有效消除公共安全隐患,提升景区整体文明形象。合理有序地推进存量违法建设的整治工作,按照市委创城统一部署和千山风景区美丽乡村建设的需要,现决定对本辖区内违法建设的总数、分布和基本构成进行全面的统计调查。特制订本工作方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,紧紧围绕千山风景区发展大局、创建全国文明城和美丽乡村建设工作的要求,按照风景区党工委、管委会的工作总体部署,坚持客观公正的工作原则,采取有力措施坚定不移地开展违法建设整治工作,努力改善景区环境,营造良好的生态、生活、生产空间。

    二、普查范围

千山风景区所辖区域内的无证建筑物和构筑物。

三、普查标准

对未取得《房地产权证》或与《房地产权证》记载内容不一致的建筑物和构筑物;对未取得《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》的建筑物和构筑物;对超出《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》许可范围的建筑物和构筑物;对《临时建设工程规划许可证》已逾期的建筑物和构筑物;对未经批准擅自在农用土地进行违法建设的建筑物和构筑物。

    四、组织实施

(一)组织机构

成立管委会违法建设普查统计工作领导小组,负责普查统计工作的组织、领导和协调等工作。领导小组办公室设在综合执法局,负责领导小组日常工作。

   长:范静国  千山风景区党工委第一书记、

                  管委会主任、玉佛山景区管理办主任 

副 组长: 钱    千山风景区党工委书记、

                  管委会副主任

          刘国平  千山风景区党工委副书记、

                  管委会副主任

              千山风景区纪工委书记

          刘建华  千山风景区管委会副主任

          张红权  千山风景区管委会副主任

          高胜群  千山风景区管委会副主任

          石金贵  千山风景区管委会工会主席

          黄永智  千山风景区管委会副局级调研员

              千山风景区管委会副局级干部

          都岩松  千山风景区管委会副局级调研员

          田忠武  玉佛山景区管理办副主任

          王海军  玉佛山景区管理办副主任

    

成员单位:王    市公安局千山风景区分局局长

          董振秋  综合执法局局长

   监察分局局长

    信访局局长

孙光越  住建局局长

    经发局局长

王薇薇  社会事业局局长

    温泉街道办事处书记、主任

刘宏伟  市国土资源局千山风景区分局局长

    市规划局千山风景区分局局长

    市环保局千山风景区分局局长      

(二)职责分工

综合执法局:负责本次普查的具体组织实施,包括方案制定、组织协调、督促检查、建立违法建设数据库等工作。

市公安局千山风景区分局:负责维护调查工作现场的治安秩序,并与打击村霸、宗族势力相结合,确保普查统计人员人身安全。

纪检监察室:负责对此次普查统计工作全程监督;负责对不履行或不认真履行普查工作职责、造成严重影响的部门或责任人进行责任追究;此次普查统计工作与打击村霸、宗族势力相结合,确保调查工作顺利进行。

信访局:负责做好普查统计期间的相关信访接待和稳定工作。

住建局:负责做好房屋产权产籍调查工作,为违法建设认定工作提供有力的证据支撑。

经发局:负责做好工业项目及招商已落地项目等的调查工作,为违法建设认定工作提供支持。

社会事业局:负责做好农业设施、养老机构等的调查工作,为违法建设认定工作提供支持。

温泉街道办事处:2017810日至820日,召开所辖区域行政村村民小组以上人员参加的宣传动员大会,做到户户动员、户户知晓;对所辖区域行政村村民院内违章建筑进行普查摸底,并将调查结果在村委会张榜公布;设立专门监督举报电话,同时,做好所辖区域行政村村民上访解释工作。

市国土资源局千山风景区分局:负责做好相关违法建筑认定工作。

市规划局千山风景区分局:负责配合做好涉及规划部分违法建筑的认定工作。

市环保局千山风景区分局负责配合做好涉及环保部分违法建筑的认定工作。

(三)实施步骤

      第一阶段:全面普查(20178101015日)

    1.召开动员大会。

    2.开展具体普查,全面展开培训,完成信息登记和数据汇总。

    3.对登记的信息和汇总的数据进行自查。

第二阶段:验收上报(20171015日至1115日)。 

由千山风景区综合执法局组织普查成果的验收、分类、录入等工作。

第三阶段:同步建立违法建设数据库

按照网格化管理的模式,根据智慧城市的要求,建立违法建设数据库。

    五、普查要求

1. 加强领导、严密组织。要充分认识违法建设普查工作的重要性,加强领导、严密组织,做到思想认识到位、组织部署到位、人员落实到位、工作保障到位。

2.专业把关、准确界定。对建设复杂,从外观难以认定和确定的建筑,要组织专业人员开展普查工作,切实把好现场认定关,准确界定区分违法建筑和合法建筑,确保当事人的合法权益得到保障。

3.细致工作、规范登记。要认真按照普查登记表的要求采集有关信息,做到“一处一表、一处一照片、内容详细”,不走形式,不留死角,确保普查结果全面、真实、准确。未列入普查统计内的违法建筑,将被视为新发生的违法建筑,对新发生的违法建筑要坚决做到发现一处、拆除一处,并对未列入普查统计内违法建筑的普查责任单位和责任人予以追责。

    4.加强核查、确保质量。要做好普查数据的核实工作,防止出现普查不全,数据不实等问题。在普查中发现的安全隐患、社会突出矛盾、影响景区安全运行的违法建设要重点标注并及时上报。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2