头部
鞍千景管发〔2017〕89号 关于印发《千山风景名胜区2017年环境质量提升行动方案》的通知
发表时间:2017-8-16

各有关部门:

    现将《千山风景名胜区2017年环境质量提升行动方案》下发给你们,望认真贯彻落实,遵照执行。

千山风景名胜区2017

环境质量提升行动方案

 

    为全面落实《千山风景名胜区大气污染防治行动计划实施细则》(鞍千管发〔20156号)、《关于加强千山风景名胜区大气污染治理工作的实施意见》(鞍千景管发〔201619号)和《千山风景区水污染防治工作方案>(鞍千景管发〔201653号)要求,确保完成2017年市政府下达的环境质量目标,根据《鞍山市2017年环境质量提升行动方案》(鞍环领办〔2017104号)要求,针对中央环保督察期间发现的突出环境问题,在全区范围内开展为期五个月的环境质量提升行动,现制定本方案。

一、工作目标

坚持问题导向、突出重点、集中整治的原则,按照国家环境精细化管理要求,结合《鞍山市城市网格化管理实施方案》,解决群众关注的环境热点、难点问题,有效提升千山风景区环境质量。

二、整治重点

气提升行动以解决各类扬尘、餐饮油烟、燃煤锅炉污染问题为重点。

水提升行动以开展河流综合治理、沿河排污口及污水来源排查,严格查处企业超标排污行为,彻底治理、取缔污水直排口,完善污水截流管网,及时清理河道及沿河垃圾,加强畜禽养殖污染监管为重点。

三、时间安排

2017814日—23日为集中排查治理阶段;824日—31日为巩固提高阶段;91日—1231日为完善总结阶段。

四、整治任务及措施

(一)大气方面

1.强化高污染燃料禁燃区管理,推进燃煤淘汰

加强禁燃区政策宣传,持续关注已列入2017年拆除名单的燃煤锅炉使用单位,防止其供暖期重新使用燃煤锅炉。

责任单位:环保分局,综合执法局

2.强化扬尘治理

建筑工地和拆迁工地实施封闭管理,采取封闭围挡、道路硬化、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗、工程立面围护、建筑垃圾清运等措施,不准车辆带泥出门、不准车辆冒顶装载易产生扬尘材料、不准高空抛撒建筑垃圾、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。

责任单位:住建局

加强道路保洁。加大城市道路机械化清扫、冲洗、洒水和保洁频率。渣土车运输主要路段要求责任单位安排专人同步及时清扫,严防二次扬尘污染。

牵头单位:环卫处,千山旅游集团;责任单位:温泉街道办事处

加强堆场料场扬尘管理。辖区内堆放煤炭、煤渣、煤灰、水泥、砂土等易产尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染,对扬尘防治措施不到位的、逾期未采取有效防尘措施的单位,依法予以处罚。

牵头单位:环保分局;责任单位:温泉街道办事处

3.强化餐饮油烟、垃圾焚烧等污染控制

餐饮企业油烟净化设施加强维护保养,确保正常运行。严格控制露天烧烤、大排档营业。严禁露天焚烧垃圾、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。禁止燃放烟花爆竹。

  牵头单位:综合执法局;责任单位:温泉街道办事处

4.加强环境敏感点整治

加大对空气监测子站周边巡查力度。加大对周边庙宇烧香等易产生烟尘行为的管理。

  牵头单位:环保分局,宗教文物局

加大对垃圾清运点的环境管理。垃圾清运点应采取措施防止垃圾渗滤液溢流、控制垃圾飘洒和异味。

牵头单位:环卫处,千山旅游集团;责任单位:温泉街道办事处

引导各宗教寺庙妥善处置香灰等易产生扬尘物质,防止飘散,污染环境。

牵头单位:宗教文物局;责任单位:千山旅游集团

(二)水方面

1.全面开展沿河排污口、违法排污单位排查及治理工作

落实《千山风景名胜区管委会关于开展河流综合治理的通告》(鞍千景管发〔201726号),对风景区沿河排污口封堵、拆除情况进行后督察,对未按照要求封堵、拆除或者再次启用排污口的单位予以依法查处;对沿岸违法排污单位进行全面排查,违法严格禁止污水排放入河。

任单位:林业水利局   环保分局   温泉街道办事处

2.对重点河段进行清理

根据沿岸排查情况,针对重点河段采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施,加大水体治理力度,实现河水无异味,河面无大面积漂浮物,河床无黑臭淤泥。8月底前要取得明显效果。

责任单位:住建局、林业水利局、温泉街道办事处

3.对污水截流管网及污水截流口开展大排查活动

对辖区内污水截流管网进行排查,确保管网排水顺畅且无污水溢出现象。对辖区污水截流干管截流口进行检查,确保污水截流正常,无污水溢流入河现象。8月底前要取得明显效果。

责任单位:住建局

4.开展辖区内水体、河道及沿岸垃圾清理工作

对辖区内河流沿岸垃圾排放问题要加强管理,及时清理存在的垃圾,避免垃圾入河,破坏景观影响水质;加强对二一九公园湖的管理,确保水体清澈,水面无垃圾等漂浮物;河道橡胶坝(翻板闸)水面区域因气温高、水流缓慢等因素,水质极易变坏,需加强监管,及时清理水面上的各种漂浮物,确保水质无异味。

责任单位:林业水利局、二一九公园管理处

5.严格查处畜禽养殖污染物直排入河

加强对畜禽养殖户的管理,严禁畜禽养殖污染物直排入河。发现畜禽养殖污染物直排现象,需立即采取有效措施。8月底前完成此项工作。

责任单位:社会事业局、温泉街道办事处

6.加强对重点排水单位的监管

加强中央环保督察期间转办案件、本地区环境信访案件的后督查,防止类似环境信访问题反复发生。

责任单位:环保分局、林业水利局、温泉街道办事处

五、保障措施

   (一)加强组织领导。成立千山风景名胜区环保工作领导小组,负责领导推进该项工作,各责任单位要按照方案要求认真落实各自工作任务,全力保障环境质量提升工作的推进实施。

   (二)严格监督检查。各责任单位要根据本方案中确定的治理任务、停限产措施、重点管控点位,加强监督检查,确保各项任务落实到位;风景区环保工作领导小组对有关措施落实不力,造成严重影响的单位,将严格依规报风景区管委会实行问责。

   (三)实行日报制度。本次提升行动的前两个阶段工作实行日报制度。各责任单位要将各项措施落实情况每日汇总后报风景区环保工作领导小组办公室。汇总材料要坚持问题导向、结果导向,重点报告工作进展、工作措施、突出问题、工作建议及下一步打算。

   (四)加强舆论宣传。在提升行动实施期间,要广泛宣传提升环境质量行动工作意义、目标、各项整治工作要求及推进情况,曝光一批违法企业和违法行为,营造全民参与的良好舆论氛围。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽CP备12009555号-6