头部
鞍千景管发〔2017〕100号 关于印发《千山风景区管委会加强政务诚信建设工作方案》的通知
发表时间:2017-11-9

各有关单位:

现将《千山风景区管委会加强政务诚信建设工作方案的通知》印发给你们,望认真落实,贯彻执行。

 

 

 

                         二〇一七年十一月九日

 

 

 

千山风景区管委会

加强政务诚信建设工作方案

 

  为加强政务诚信建设,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,进一步提升政府公信力,打造良好的营商环境,推进治理体系和治理能力的现代化,根据《鞍山市人民政府关于印发鞍山市加强政务诚信建设工作方案的通知》(鞍政发[2017]35号)精神,结合千山风景区实际情况,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实“四个着力”、“三个推进”要求,按照市委全面振兴钢都全链条工作部署,将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,不断提高政府行政效率,提升政府公信力;将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面;将危害群众利益等政务失信行为作为治理重点,不断深化廉洁政府建设。

(二)基本原则

1.严格依法行政。健全完善千山风景区管委会决策程序,发布权力清单,规范行政行为,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受各方面监督。

2.落实政务公开。推进阳光行政,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,在保护国家信息安全、国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,通过鞍山市千山风景名胜区管理委员会政府网站,部门网站,政务微博、微信等途径依法依规公开政务信息。

3.坚持勤政高效。进一步优化行政流程,继续清理、消减和调整行政审批事项,推行网上服务、并联服务和服务质量公开承诺等措施,不断提高行政效率和水平。

4.建立信用档案。建立健全公务员政务失信记录机制,建立完善信用档案,归集行政行为记录,提供政务诚信考核依据,夯实政务诚信建设基础。

5.实施失信惩戒。建立完善政务失信惩戒机制,加大公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。

二、工作任务及责任分工

(一)建立政务诚信专项督导机制。加快建立以信用为核心的政府诚信评价督导体系,上级政府要定期对下级政府进行政务诚信监督检查,实施政务诚信考核评价。(牵头单位:办公室、督考办)

(二)建立健全政务信用记录。依托鞍山市信用数据交换平台和“信用鞍山”网站,以行政许可和行政处罚等信用信息七天“双公示”工作为抓手,依法推进政府及相关单位信用信息库建设,形成归集政务信用信息记录的信息共享机制。(牵头单位:办公室、督考办、经济发展局)

(三)加强公务员诚信教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和职业道德教育,加强法律知识和信用知识培训,编制公务员诚信手册,将信用建设作为党校和行政学院培训课程的重要内容,进一步增强公务员法律和诚信意识。(牵头单位:人社局)

(四)建立公务员诚信档案。建立公务员诚信档案,依法依规将公务员受处分情况、年度考核结果、相关违法、违纪、违约行为等信用信息纳入诚信档案,建公务员诚信记录作为干部考核、任用和奖惩的重要依据。(牵头单位:人社局)

(五)健全信用权益保护和信用修复机制。完善政务信用信息保护机制,严格依法依规采集各级政府和公务员政务失信记录。制定信用信息异议、投诉流程,及时处理异议申请或投诉,更正或撤销错误信息。(牵头单位:人社局)

三、保障措施

(一)加强组织领导和工作协调。各部门要切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,按照职责分工,研究出台实施方案,落实人员、经费等必要保障,做好本部门政务诚信建设工作。

(二)加强考核督查。要将政务诚信建设工作纳入千山风景区管委会对各部门的目标责任考核范围,强化考核约束,定期组织开展政务诚信建设督查,加强对政务诚信建设的指导和服务,确保政务诚信建设工作取得实效。

 

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2