头部
千山风景区2017年政府信息公开工作年度报告
发表时间:2018-3-9 12:54:56

2017年,千山风景区政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办帮助指导下,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《鞍山市2017年政务公开工作要点》(鞍政办〔2017〕6号)文件安排部署围绕工作中心、真抓实干、不断深化政务公开,工作年度报告如下:

一、总体公开情况。一是领导高度重视,积极推行政务公开工作。按照市政府有关政务公开的要求,风景区为确保工作落到实处,及时调整完善政务公开领导小组,由风景区主要领导任组长,作为责任第一人,由分管领导任副组长,各单位、各部门负责人为成员的政务公开领导小组,并由办公室负责对全区政务公开工作进行汇总、指导、督查、考评,指定专人负责政务信息公开发布工作,负责对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了政务公开良好格局。 领导小组多次召开专门会议,研究政务公开工作实施方案,制定政务公开年度计划和考核方案,将此项工作纳入领导干部工作实绩考核当中,促使各单位、各部门积极配合,各司其职。由于领导的高度重视,全区上下达成共识,齐心协力,政务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解全区工作的动态及办事程序。二是多渠道公开信息,真正做到阳光执政。风景区以公示栏、政务网等形式公开了机构职能、办事的规范性文件、年度主要工作任务分工表和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。及时干部职工公开内务。主要通过政务公告栏进行对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,干部提拔任用、人事管理情况,内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

二、主动公开政府信息情况。2017年,风景区通过政务网按法定时限和要求主动公开政务信息607条,包括《政府信息公开工作年度报告》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等根据《鞍山市人民政府办公厅关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏事项的通知》,结合风景区实际,按时按要求在风景区网站上设立“政务公开重点工作”专栏,主要侧重公开政策解读、财政信息、放管服改革、政务服务事项目录和指南、房地产发展与土地供应及建议提案办理结果公开等。全年向市政府门户网站主动报送政府信息120余条。

三、重点领域政府信息公开工作情况。一是以政务公开助力稳增长。2017年,公开各行业、各领域设计公众和企业的相关政策文件57件,公开政策文件解读信息13条,主要领导接收访谈1次,发表文章1次。公开中大建设项目信息1条,公开公共资源配置信息1条。二是以政务公开助力促改革。公开优化营商环境信息5条,公开农业供给侧结构性改革信息5条三是以政务公开助力惠民生。公开扶贫脱贫和社会救助信息2条,环境保护信息2条教育卫生信息2条,食品药品安全信息16条是以政务公开助力防风险。公开房地产市场信息1条,公开土地出让公告、成交公示2条

四、互联网+政务服务开展情况。风景区认真贯彻落实《鞍山市人民政府关于印发鞍山市加快推进“互联网+政务服务”实施方案的通知》文件精神,完成政务服务事项目录和办事指南的修订工作,并在门户网站公开。

五、建议提案办理结果公开情况。2017年,千山风景区公开建议提案办理结果数19件,公开建议提案办理复文数21件,所有提案都在规定时间内办结,实现了见面率100%,答复率100%,满意率100%。

六、开展政策解读情况。制定千山风景区政策解读制度,政策文件与政策解读方案同步报送同步审批,并充分利用千山风景区门户网站、广播电视、鞍山日报等新闻媒体等形式,做好重大决策措施解读工作2017年,公开发布政策解读15条。

七、政务舆情处置情况。一是建立政务舆情回应机制。千山风景区安排专门部门对涉及本区的政务舆情进行日常监测,督促涉事部门做好调查、处置和回应,共督办政务舆情5件。二是做好网民留言办理工作。2017年,千山风景区共接到《人民网》网民留言诉求转办8件,其中受理8件,已办结8件,诉求人均表示对处理结果满意。三是落实“网络回应人”制度。全年收到民心网群众有效意见及建议53件,办结率100%,群众满意率92.5%

八、依申请公开工作详细情况。2017千山风景区办理依申请公开3件,严格按照《依申请公开制度》相关程序办理,已答复数3件,其中包括同意公开答复数1件,不同意公开答复数1件,申请信息不存在数1件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2017,我区没有发生针对本区有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本区有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本区政府信息公开事务有关的申诉案。

十、制度机制建设情况。一是明确分工形成工作机制。为更好贯彻落实政务公开工作建立健全了千山风景区“政务信息公开请示制度”、“政务信息依申请公开制度”“政务信息发布主动公开制度”、“政务信息公开保密审查制度”、“政务信息公开投诉举报制度”、“政务信息公开责任追究制度”等,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政务信息公开工作进行安排、部署和检查,切实促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项二是开展业务培训情况。2017年,千山风景区多次召开信息公开工作专题会议,制定政务公开培训计划,除按要求参加全市相关的政务公开培训会以外,还针对本区相关工作人员进行业务培训1次,参与培训达100人次,对《信息公开条例》进行了详细解读,相关人员的政务公开业务能力得到进一步提升。三是开展“5·15政务公开日”系列宣传活动情况。千山风景区按照市政府政务公开相关要求,围绕“推进政务公开,优化营商环境”主题,举办了第十一届“5.15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动,20余个业务部门参与活动。活动在千山正门广场、温泉街道办事处、公共行政服务大厅等场所,通过发传单、现场问答、投放宣传广告,以及利用广播、网络、LED电子屏幕等多种途径,开展了丰富有效的宣传,共设立展板5个,条幅8个,累计接待群众70余人次,发放宣传品70余份,营造了的良好政务公开以及尊商、重商、亲商、爱商、扶商的良好营商氛围

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。

主要问题:2017年,风景区狠抓了政务公开工作,政务公开执行情况有了较大改善,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性、规范性、全面性有待进一步加强,对推行政务公开的重要性认识不足,政务公开“新媒体”建设有待加强等

整改情况:针对存在的不足之处,风景区下步工作中继续积极贯彻落实上级有关文件精神,积极向其他县市区借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施做好政务公开工作。一是进一步加大宣传力度;二是进一步落实工作要求;三是进一步明确工作职责; 四是进一步加强工作督查; 五是进一步抓好载体建设。 

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2