头部
鞍千景管发〔2018〕16号关于调整千山风景区森林防火工作网格化管理实施方案的通知
发表时间:2018-3-23

各相关部门、单位:

为加强千山风景区森林防火工作,进一步落实森林防火责任制,有效预防森林火灾发生,保护森林资源安全和生态环境,按照市政府第121次常务会议部署,及市森林防火指挥部相关文件规定,结合千山风景区实际,调整千山风景区森林防火工作网格化管理实施方案如下:
  一、森林防火工作实行网格化管理
  为切实加强森林防火工作,落实防火责任,对森林防火工作实行“网格化”管理。按照“属地管理,条块结合,群防群治,综合促管”的原则,分层次建立风景区管委会,玉佛山景区管理办公室、千山旅游集团、千山温泉街道办事处,各行政村、网格员四级“网格化”管理机制。

(一)各级领导包保森林防火工作

1、管委会班子成员包玉佛山景区管理办公室、千山旅游集团、千山温泉街道办事处的森林防火工作。

2、玉佛山景区办公室领导包景区,景区领导包监管员,监管员包护林员、保洁员,护林员、保洁员作为网格员,包保各山头、地块的森林防火工作。      

3、千山旅游集团领导包景区,景区领导包监管员,监管员包岗勤人员、保洁员、护林员,岗勤人员、保洁员、护林员作为网格员,包各山头、地块的森林防火工作。

4、温泉街道办事处领导包各村,各村领导包监管员,监管员包护林员、村民,各护林员、村民作为网格员,包山头、地块。

(二)森林防火工作网格划分内容

千山风景区森林资源丰富,森林面积为10万亩,以核心景区和四个村集体林地为单位将风景区山林划分为5大网格。以地块、沟口为单位细化为135个小网格,管理责任人135人;玉佛山森林面积为1.6万亩,以森林防火大队所在区域为单位将全区划分为3大网格,又将3个大网格以负责地块为单位细化为95个小网格,管理责任人95人。

二、实行“网格化管理”的职责内容
   (一)风景区管委会职责。
   1.层层签订森林防火责任状,落实防火实责。加强监督检查,严格火源管理,加大违法用火的查处力度。多方位组织防火宣传。在重点防火区入口处设立临时性的森林防火查检站。加强对野外用火的安全管理,确保不发生森林火灾。
   2.制定防火应急预案并定期组织演练。
   3.发生火情,按程序启动防火应急预案,组织扑救,确保不发生人员伤亡事故。同时,按照森林火情报告程序管理规定,及时上报市森林防火指挥部办公室。

   (二)玉佛山景区管理办公室职责。
  1.要层层签订森林防火责任状,落实防火实责。加强监督检查,严格火源管理,加大违法用火的查处力度。多方位组织防火宣传。对网格区内的火灾隐患和高火险区分布情况进行详细调查,做到情况清晰,为火灾预防和扑救做好基础工作。

2.制定防火应急预案并定期组织演练。
    3.
发生火情,按程序启动防火应急预案,组织扑救,确保不发生人员伤亡事故。同时,按照森林火情报告程序管理规定,及时上报管委会防火指挥部办公室。

4.根据进山路口多、山中小路多、进山人员分散的实际情况,在重点防火区入口处设立临时性的森林防火查检站。安排足够人员提醒提示游人禁止带火种进山,禁止吸烟。
    (三)千山旅游集团职责

成立防火组织机构,制定防火预案。森林防火期内,层层签订森林防火责任状,落实防火责任。严格火源管理,落实《千山风景区禁烟、控火规定》,多方位、多角度组织防火宣传。在景区各门岗设立检查仪器及人员,设立火种寄存处,堵截火种入山。在主要沟口、路口、“驴友”经常行走的路线上安排专人,堵截“驴友”及火种入山。对网格区内的火灾隐患和高火险区分布情况进行详细调查,做到情况清晰,为火灾预防和扑救做好基础工作。采取铁网、沟壕等办法封闭所有其它进山路口。设立临时性封闭性区域,禁止游人进入。

  (四)温泉街道办事处职责

成立防火组织机构,制定防火预案。森林防火期内,要层层签订森林防火责任状,落实责任。严格火源管理,多方位、多角度组织防火宣传。森林防火工作做到突出重点部位,抓住重点环节、关注重点人群。

  (五)各村委会职责

各村要成立防火组织机构,完善村级扑火突击队的建设。合理划定护林员、义务防火人员的责任区,在主要沟口、路口、“驴友”经常行走的路线上的安排专人,堵截“驴友”及火种入山。林缘200米的耕地要划归邻近责任区内,纳入监管。对网格区内的火灾隐患和高火险区分布情况进行详细调查,做到情况清晰,为火灾预防和扑救做好基础工作。村级扑火突击队要加强巡护检查,制止村民野外用火及林内、林缘上坟烧纸、烧香等行为。
   (六)网格员职责

    按照要求,按时上岗巡查,做到不脱岗、不漏岗;制止责任区内野外用火;堵截“驴友”及火种入山;一旦出现火情,要做到及时发现、及时报告、及时扑救;要24小时保持通讯畅通,随时备查。对网格区内的火灾隐患和高火险区分布情况进行详细调查,做到情况清晰,为火灾预防和扑救做好基础工作。
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2