头部
鞍千景管发〔2018〕18号关于印发《2018年千山风景名胜区水污染防治专项整治工作方案》的通知
发表时间:2018-3-26

各相关部门、单位:

现将《2018年千山风景名胜区水污染防治专项整治工作方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2018年千山风景名胜区水污染防治

专项整治工作方案

 

为落实《千山风景名胜区水污染防治工作方案》,全面改善千山风景区水环境状况,有针对性的清除影响水环境质量潜在因素,确保春季期间河流水质质量不下降,使千山风景区水污染防治工作取得实效,结合千山风景区实际,制定本方案。

一、工作目标

以改善水环境质量为宗旨,以解决水污染突出问题为重点,加大水环境保护力度;摸清全域水污染状况,切实采取有效水污染治理措施,及时回应群众关切的热点问题;建立水污染防治联合工作机制,形成部门联动、职责清晰、信息共享、联络畅通的工作制度,确保整治工作取得明显成效。

二、组织领导

以千山风景区水污染领导小组为核心,成立千山风景名胜区水污染防治专项整治工作组,刘建华副主任任组长,成员单位包括环保分局、林业水利局、住建局、社会事业局、环卫处和温泉街道办事处。环保分局负责具体协调、调度。

三、实施步骤、工作内容及工作分工

 (一)全面排查阶段时间(42---414日)

林业水利局组织对河道垃圾、排污口情况进行调查,环保分局配合进行排污口调查,同时对1000人以上集中水源地进行调查,填报水源地调查表;社会事业局、办事处组织对村容环境、畜禽养殖污染集中进行调查;环卫处、街道办事处对垃圾集中堆放场所进行统一调查;环保分局对企业污染防治设施、废水排放情况进行调查;住建局对企业并网情况进行梳理;办公室统一安排检查车辆。

 (二)整理汇报阶段(416---418

 由环保分局形成沿岸经营单位水污染防治设施情况及整治措施报告;由林业水利局形成河道垃圾乱堆乱放、排污口情况、水源地情况及整治措施报告,及实施河长制情况报告;住建局形成南沙河综合治理工程实施情况及入网企业情况报告;社会事业局形成畜禽养殖业污水排放情况及整治措施报告;环卫处形成沿岸垃圾收集场所存在问题及整治措施报告;街道办事处形成村容村貌整治治理措施报告。

 以上报告均应在424前发至邮箱fjqswrfz@163.com,由环保分局统一汇总报刘建华副主任后向党工委汇报。

 (三)集中整治阶段(419日——426日)

根据党工委决定和部署,按照“能马上解决的马上解决立见成效,不能马上解决的要查明原因列出解决的时限和方案”的原则,开展集中治理行动,林业水利对企业排污口及河道垃圾、环卫对垃圾收集场所、街道办事处对村环境卫生、社会事业局对畜禽养殖废水排放、环保分局对污染处理设施进行集中整治。

四、工作要求

1、加强组织领导。各单位主要领导对此次整治行动要高度重视,按照各自工作职能及方案确定的工作任务,细化工作内容,明确工作时限,明确具体负责人,确保人员、车辆及时到位,确保顺利开展工作。

2、严格责任落实。各单位要厘清此次整治中所承担的工作责任,履职尽责。特别是在排查阶段,要认真细致做好拍照、定位、记录工作,减少疏漏;应做到档案资料详实、整改措施到位,严格执法,规范执法。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2