头部
鞍山千山风景区加快转型全力推进全域旅游建设
发表时间:2018-8-10

      鞍山千山风景名胜区管委会主任范静国近日提出,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁;旅游业是“一业兴、百业旺”的绿色产业、朝阳产业、幸福产业。全域旅游,是指将特定区域作为完整旅游目的地,进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式,而非指某种旅游产品或旅游形式。

  其实质是通过由“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变,以旅游业带动、促进区域经济社会协调发展的一种新的区域协调模式和理念。全域生态保护、全地域谋划打造、一体化规划实施、全产业融合发展、全社会参与行动、全空间景区化建设等是全域旅游促进区域协调发展理念的重要内涵。

  范静国介绍,江山留胜迹,我辈复登临。作为辽宁旅游强市的鞍山,我们拥有最大的旅游财富——千山,推进全域旅游发展,是千山风景名胜区管委会发展旅游业转型升级的重要部署。近年来,千山风景区党工委、管委会始终坚持以保护为本、规划为先、旅游为核、创新为要、文化为魂,锁定核心景区、村屯旅游、温泉产业、全域环境、党的建设“五大升级”工作重心,全方位、多角度抓好落实,不断加强探索研究和实践,从千山风景区管委会的实际和全域旅游这一发展理念和模式出发,积极探索品牌文化+宗教名山+温泉度假+乡村旅游模式,有针对性地加强对千山整体实施全域旅游发展战略,做大做强旅游产业,打造环千山旅游产业圈,推动旅游从景点旅游模式向全域旅游模式转变,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的务实之举。主要体现在:

  一是全域旅游发展理念。符合生态保护和绿色发展要求。生态旅游是千山风景区旅游业发展的长期选择,旨在保护区域自然资源,坚持走生态保护、绿色发展之路,实现旅游业可持续发展。而全域旅游同样强调生态保护,其核心理念就是坚持全域旅游发展和全域生态保护相统一,在全域生态环境得到良好保护的前提下,有效地探索出一条以品牌文化+宗教名山+温泉度假+乡村旅游的新模式,从而加快推动千山旅游业转型升级发展与建设。

  二是全域旅游发展模式。切合旅游业发展规律。旅游发展一般分为观光游、休闲游、度假游、体验游四个发展阶段。目前千山尚处于“景点旅游”向“全域旅游”发展的初级阶段。发展全域旅游,能有效地推动千山风景区旅游与农业交叉融合形成的观光农业和休闲农业,文化与旅游融合发展形成的主题文化酒店等旅游产业,推动旅游业态向高端化发展。

  三是实施全域旅游战略。能引领休闲旅游转型提升。千山风景区管委会从2015年开始实施休闲旅游系统建设,截至目前,一是成功晋级国家5A级旅游景区行列,按照国家5A级旅游景区标准对景区内游客中心、旅游交通、游览服务、旅游环卫体系、千余块标识导览系统等公共服务设施进行全面提升改造,取得了全面胜利;二是加速乡村旅游发展,组织制定了《千山风景区农家乐等级的划分与评定》、《千山风景区乡村民宿等级的划分与评定》、《千山风景区采摘园等级的划分与评定》等辖区内旅游业态行业标准工作,为辖区内乡村旅游业发展奠定基础;三是深化智慧旅游发展成果。尤其可喜的是通过近年的实践,千山风景区管委会坚持以景观生态理念指导规划建设,核心景区、特色乡村、重点项目开发齐头并进,佛教、道教名山、温泉养生、乡村旅游、品牌文化联动的全域旅游渐入佳境。

  范静国指出,这些成绩的取得主要体现:

  一是注重推进核心景区吸引功能和品牌文化影响力。文化是一个国家、一个民族的灵魂。千山风景区依托千山旅游集团,坚持高点站位,集中发力,大手笔策划宣传营销,确定了“千山万水走遍、祈福就在千山”宣传主题,形象广告首次登陆南航航班,首次冠名两列“千山号”高铁、一列旅游专列,首次借助国家一带一路战略引入异域文化策划“千山国际旅游年”品牌活动,并在北京成功举办新闻发布会,景区知名度和影响力显著提升。圆满推出了中国杯国际定向越野巡回赛、桑吉平措“千山音画音乐会”、“红伞祈福•暖游千山”等七次大型文旅活动,实现了年年有主题、四季有亮点、月月有活动、旅游无淡季。实施了景区商业开发升级,顺利完成景区内所有商业网点经营权收购和改造,成功推出千山禅茶、千山六度泉、千山吉祥物、千山创意泥人等系列旅游商品,实现了统一经营管理、统一品牌标识、统一质量标准“三个统一”。完成了木栈道亮化、生态停车场道路铺装等工程,改造提升了桃花溪谷、雨润梨园及木鱼石、福泉、鹤真草堂等重点景观。千山禅修中心、千山正门广场升级改造等工程加速推进,景区吸引力持续提升,实现周末游客数量、节假日游客数量“两个倍增”。

  二是按照“国际水准、国内一流”标准,注重推进温泉度假区健康产业升级。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。完善养生度假功能配备,为游客提供全方位全周期康养服务,是千山风景区温泉旅游产业的起步阶段。管委会聘请国际知名的AECOM公司深化了温泉度假区风貌设计,目前乐雪草堂温泉风貌样板改造全面完成。推行旅游服务标准化提升工程,以乐雪草堂、温泉印象、老村长农家院为试点,开展了企业管理服务标准化建设,游客满意度全面提升。整体打造全域环境,实施了万水河中段滨河景观建设工程,完成了温泉管网全覆盖升级改造。加速产业升级,佳泰水世界等精选项目序时推进,深化与鞍钢发展合作,谋划了鞍钢千疗升级打造健康产业园项目。

  三是围绕“建设最具农家味的东北民俗旅游小镇”,深化美丽宜居乡村建设。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为千山管委会党建工作的重中之重。今年,千山风景名胜区管委会加大投资力度,坚持“村民主体、公司运作、社会参与、政府保底”,建立三年4000万元专项扶持资金,鼓励和引导村民和企业参与村屯旅游项目。启动了村级游客服务中心工程,完成乡村星级旅游厕所规划选址,规划启动了韩家峪地下污水管廊建设工程。同时,政府投入资金9300余万,完成风景区辖区内丁香峪和韩家峪187户随迁工作,随迁面积达42万平方米,拆除违章建筑231处,户外广告牌匾1300余块,共计7500平方米,圆满完成了千山风景区村屯整治、美丽宜居乡村建设工作。

  千山风景名胜区管委会始终坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、整体协调、生态宜居、各具特色、一村一业、错位发展,聘请沈阳建筑学院、北京中景汇、天津众耕等公司分别高标准高质量实施了旅游特色小镇和古街的规划设计,确定了庙尔台村(丁香峪)依托丁香峪水系治理和景观建设,发展高端特色民宿、宗教文化体验、禅修养生社区、世界精品美食体验等旅游业态,打造高端民宿休闲度假小镇;韩家峪村依托老院子景区,发展农家院、农事采摘体验旅游,引进具有地区代表性的全国非物质文化遗产,发展文化体验式旅游业态,打造民俗文化古镇;上石桥村发展休闲娱乐、农事体验、农家乐为主的农事旅游业态,打造精品生态民宿旅游小镇。扎实推进特色美丽乡村及主题旅游小镇开发建设,依托千山周边乡村,以上石桥村和韩家峪3A级景区老院子为重点,打造弥勒小镇和特色精品民宿项目。

  范静国说,一花独放不是春,百花齐放春满园。千山风景区管委会坚持创造性转化、创新性发展,抓住全域旅游发展理念,不断铸就千山旅游品牌新辉煌。(陈光明 都岩松)

 

---来源: 经济参考网

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2