头部
在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上看旅游业发展设施越来越完善 出游越来越方便
发表时间:2018-11-27

“没有改革开放,我们国家发展的步伐、人民生活水平的提高就没有这么快。”正在参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的甘肃游客司维平对记者说。

  这个大型展览开展以来,人们的参观热情持续高涨。全国各地党政机关、企事业单位、军队、社会组织等纷纷组织人员参观展览。截至11月25日,累计参观人数为486331人次,日均参观人数约4.5万人次,累计讲解3877批次。

  从展览内容看,6个主题展区、27个展示单元、1865米展线、1600余张照片、30多幅文摘、160多个图表、近百个显示屏、70余件展示模型、15件大型沙盘、近700件重点实物、近80个互动项目、各类展览要素总计超过万项。这些数字构成了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的基本轮廓。

  记者注意到,本次展览展示了邓小平同志出席香港知名人士包玉刚捐建的北京第一家五星级酒店——兆龙饭店开业仪式以及邓小平亲笔题写的店名的图片,香港知名人士伍沾德及其子女与中国民航总局合资成立内地首家中外合资企业北京航空食品有限公司的批准书等珍贵资料。

  展柜内一张泛黄的协议书,见证了中国内地首家五星级饭店的诞生。协议签订时间为1979年,签订双方为中国旅游总局和香港霍英东、彭国珍投资集团。这座旅游饭店就是后来的广州白天鹅宾馆。

  一位手持旧报纸与展板合照的白发老人引起了记者注意。他手中报纸的头版图片和展览图片是同一张。那是2008年12月15日,两岸实现了空中直航、海上直航、直接通邮重大进展的新闻图片。经了解,这位老人是在京“台胞”徐波,来参加北京市台联组织的观展活动。“以前去台湾旅游都是通过香港等地转机,得先到香港找到台湾的旅行社办理手续,然后才能去台湾,费时费力。两岸通航后,从北京就可以直飞台湾,旅游、探亲非常便捷。”

  也是在“大三通”这一年,两岸签署旅游协议,大陆居民赴台湾团体游正式启动。

  旅游基础设施日趋完善、管理水平不断提升、出行更加便捷、旅游商品越来越丰富是参观者对改革开放40年来旅游业发展变化说得最多的。

  “旅游的时候感受到厕所的变化,从数量、卫生程度、便利方面都有改善。国家在这方面确实有行动。”来自北京的媒体人刘佳,在云南省昆明市草海大坝公厕改造前后对比图的展板前说。

  “最近一次出游去的是四川稻城亚丁景区,那边距离城市远、海拔高、交通方式相对单一,但住宿条件挺不错,设施也挺齐全。”北京国企职员柏杰川说。

  湖北武汉百步亭社区的58岁老人吴丽萍高兴地说,以前出游需要单位开介绍信才能去外地,现在是想走就走,出国游也方便。“改革开放时我才18岁,算是伴随着改革开放成长起来的。今天看了这个展览,更直观地感到国家越来越强盛,内心觉得做一名中国人很自豪。”


信息来源:中国旅游报
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2