头部
推进优质供给弹性供给有效供给
发表时间:2018-12-4

 

近日,文化和旅游部发布《关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求各地立足大众旅游消费特征,面向全域旅游发展需求,大力推进旅游供给侧结构性改革,准确把握假日及高峰期旅游集中消费规律,有效加强调控引导,推进优质供给、弹性供给、有效供给,切实提升旅游资源开发、产品建设和服务管理水平,持续推动我国旅游高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的旅游美好生活需要。

《指导意见》指出,党的十八大以来,各地着力扩大旅游产品供给,提升旅游服务水平,旅游综合效益和市场满意度明显提升。但随着大众旅游时代的到来,假日及高峰期旅游一些问题依然突出。提升假日及高峰期旅游供给品质应坚持以民为本,服务为要;标本兼治,由标及本;智慧引领,科学引导;全域供给,创新推进。

《指导意见》要求,在加强规划布局方面,加强旅游资源开发和产品建设的规划指导,加强旅游资源普查,鼓励国有、集体、个体、外资等多种经济成分参与全域旅游产品开发;在强化弹性供给方面,要在人流密集度高的地段设置数量充足的移动厕所,在重点地区加开临时交通,在景区、商业街区等周边设立备用停车场,增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,适当延长游览开放时间;在实施立体调控方面,开展游客流量分析预测,加强信息提示,有效实施管控,优化游览线路;在强化科技支撑方面,提升智慧旅游管理水平、智慧旅游服务水平、智慧产品开发水平;在做好应急救援方面,要提高安全保障水平,提高综合救援能力,提高游客自我防范意识;在完善供给体系方面,实施“旅游+”战略,加大旅游新业态建设,加快旅游产品升级改造,加大旅游产品品牌推广力度。

《指导意见》还强调,各地要从健全机制、注重统筹、增加投入、强化监督方面加强保障,确保工作落到实处。

信息来源:中国旅游报

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2