头部
发展乡村民宿 促进文化和旅游消费
发表时间:2018-12-3

开栏的话

“小民宿,大产业。”近年来,我国全域旅游快速发展,民宿经济如火如荼。11月30日,文化和旅游部在浙江湖州召开的全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会,深入总结了乡村民宿发展现状,并对下一步的发展方向、重点工作进行了系统部署。为促进乡村民宿发展,本报今日起开辟专栏,集中报道各地乡村民宿发展经验。

习近平总书记指出,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。当前,我国经济下行压力有所加大,但大众旅游消费持续旺盛。11月30日,文化和旅游部在浙江湖州召开全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会,明确提出发展乡村民宿是促进文化和旅游消费的重要途径。

乡村旅游是我国旅游消费的重点领域,乡村民宿是乡村旅游的新热点。调查显示,2017年我国乡村旅游人数达25亿人次,同比增长16%;旅游消费超过1.4万亿元,同比增长27%;民宿消费规模达200亿元。预计到2020年,我国乡村民宿消费将达363亿元,年均增长16%,远高于同期国内旅游消费年均8%的预计增速。

全国发展乡村民宿推进全域旅游现场会举办地——浙江湖州打造出了一批彰显湖州特色、展现湖州底蕴的乡村旅游品牌,形成了以美丽乡村带动的“生态+文化”、以洋家乐带动的“洋式+中式”、以旅游景区带动的“景区+农家”、以休闲农庄带动的“农庄+游购”乡村旅游四大模式,成功培育了洋家民宿、农家民宿、两山民宿、水乡民宿等四大业态,走出了一条“湖州之路”。数据显示,2017年,湖州接待乡村旅游人数4213万人次,同比增长24.3%,占接待总人数的39.5%。2017年,湖州农民人均收入近2.9万元,其中旅游业带动农民收入人均达4242元,占农民收入比重达14.63%。

江西婺源被誉为“中国最美的乡村”,县域内古村、古建、古树遍布乡野。2011年,婺源县委、县政府依托古村落资源优势,确立了差异化发展古宅民宿思路,让文化和旅游深度结合起来。“民宿产业既给婺源旅游注入了鲜活力量,又避免了古建筑因年久失修而造成损失,有效保护了婺源传统文化。”江西省婺源县县长吴云飞介绍,民宿已经成为婺源旅游的一张特色名片和亮丽IP,越来越多的游客因为一处古宅民宿而来到婺源、爱上婺源,并住下来休闲度假,给乡村振兴带来了生机和活力。据介绍,今年以来,到婺源体验民宿的游客约100万余人次,人均停留2.5天,日均消费1300元,实现综合收入13亿元,间接带动就业2万余人。

在大众旅游时代,随着中等收入群体的不断扩大和旅游消费的持续升级,乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验等优势,日益受到市场热捧。

广东省广州市以岭南文化特色带动精品民宿发展,坚持“一镇一品牌、一村一特色、一家一主题”的发展原则,推动乡村民宿旅游健康发展。据不完全统计,广州现有民宿700多家,北部从化、增城、花都等山区呈现聚集发展态势,涌现出“阅季”“禾客”“邓村石屋”等一批新的精品民宿。

如何走品质化、特色化发展之路?广州主张“内外兼修”。对“内”,坚持乡村民宿与美食融合发展,形成广州乡村民宿餐饮服务特色;坚持商旅文融合发展,鼓励经营者开发完善民宿文创产品,不断提升服务品质、丰富服务内容、树立品牌形象。对“外”,坚持大力宣传推广塑造岭南文化特色民宿品牌。尤其是积极开展系列宣传推介活动,极大提升了广州乡村民宿的市场品牌和影响力。如今,每逢节假日,许多乡村民宿“一房难求”,成为市民游客休闲度假的新宠。

民宿也是云南丽江旅游转型升级重要产品形态之一。近年来,在丽江,民宿已经成为集传统文化、历史文化、地域文化、民族文化于一身的优质旅游产品,获得越来越多国内外旅游者的青睐,如纳西特色客栈、摩梭风情客栈、高山草甸帐篷等民宿产品。目前,丽江游客的满意度不断提升、停留时间不断增加,旅游拉动消费能力不断凸显,真正体现了“民宿不只是住宿、更是优质旅游产品”的发展理念。

同时,乡村民宿业态的不断演化升级也催生了民宿设计、建设、融资、运管、培训、用品、餐饮、营销、预订网络等多种服务业态,促进了医疗、养老、体育、教育、环保、农业等产业发展。

“小民宿,大产业”“小民宿,大市场”“小民宿,大联动”……乡村民宿消费潜力巨大。大力发展乡村民宿,必将进一步激发居民消费潜力,培育旅游消费的新领域。


信息来源:中国旅游报
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2