头部
鞍千景管发〔2019〕2号关于做好2018年千山风景区各类工作人员年度考核工作的通知
发表时间:2019-1-3

各部门、各单位;市玉佛山景区管理办公室:

根据中共鞍山市委组织部、鞍山市人力资源和社会保障局《关于做好2018年鞍山市机关事业单位工作人员年度考核工作的通知》(鞍人社[2018]114号)要求,为正确评价景区各类工作人员全年的德才表现和工作实绩,做好2018年度考核工作,现就有关事宜通知如下 :

一、关于参照公务员法管理事业单位工作人员年度考核

1.机关参照公务员法管理事业单位工作人员严格按照《公务员考核规定(试行)》和有关文件要求,结合景区平时考核工作,严格考核标准,规范考核程序,加强考核管理。

2.管委会机关参照公务员年度考核优秀等次人数一般掌握在参加年度考核公务员总数的15%以内。市里对领导班子和领导干部工作实绩考核被评为最佳单位的,年度考核优秀等次人数可控制在20%以内;评为先进单位的,年度考核优秀等次人数可控制在18%以内。副局级以上职务层次人员不作为年度考核优秀等次人数计算基数。

玉佛山管理办公室和综合执法局参照公务员年度考核优秀等次人数掌握在参加年度考核工作人员总数的15%以内。

3.按照市人社局文件要求,对担任处级以下领导职务和非领导职务公务员应分别进行考核,并合理确定二者优秀等次人员的比例。对担任中层领导职务公务员,原则上应在机关大会上述职并进行民主测评,对担任处级以下非领导职务公务员在本处(科)室内述职。

4.管委会机关和玉佛山管理办公室的参照公务员考核工作由人社局统一组织,综合执法局的参照公务员考核工作自行组织。

5.自行考核的参照公务员管理单位需要上报的考核材料:2018年度考核工作方案,《参照公务员法管理事业单位年度考核工作验收表》、《鞍山市机关及参公单位年度考核人员名册》、《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》、《公务员年度考核登记表》及由单位出具的年度考核等次为基本称职、不称职、不确定等次(不含试用期不确定等次)人员和未参加考核人员的情况说明;其中,《鞍山市机关及参公单位年度考核人员名册》还需报送电子版。

二、关于事业单位管理人员、专业技术人员年度考核

1.事业单位管理人员的年度考核,严格按照《辽宁省人事厅转发人事部关于<事业单位工作人员考核暂行规定>的通知》(辽人发[199653号)等文件要求执行。未按要求完成年度考核工作的单位,翌年不得进行管理岗位聘用工作;无年度考核结果或年度考核不合格的管理人员,翌年不得晋升管理岗位等级。管理人员年度考核优秀等次人数掌握在参加年度考核管理人员总数的15%以内。

2.专业技术人员年度考核,严格按照《关于事业单位专业技术人员考核有关问题的通知》(辽人发[1997]1号)规定执行,考核结果记录在《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》中,考核结果上报景区人社局备案。考核优秀等次人数一般控制在本单位参加年度考核专业技术人员总数的15%以内,考核优秀者可优先聘任专业技术职务,考核不合格者应解聘或低聘。对于未完成年度考核的单位或无考核结果的人员,不能参加翌年的专业技术资格评审和专业技术职务的聘任工作。

三、关于机关事业单位工勤人员年度考核

1.机关事业单位工勤人员年度考核原则上仍按鞍人字[1996]4号文件规定执行。各单位、各部门要结合自身特点,严格考核程序,严肃考核办法,避免走过场。对考核不合格、未参加考核(学徒、熟练期除外)和未确定考核等次人员,当年不计算为晋升技术等级和工资标准的考核年限。

2.考核结果为优秀等次的人数,控制在本单位、本部门工勤人员总数的15%以内。被评定为优秀等次的,将作为工人晋升技术等级及聘任的依据。

3.各单位、各部门要认真填写《鞍山市机关和事业单位工作人员年度考核情况沿革卡》,经人社局审核后,报市人力资源和社会保障局工资福利处备案。对跨年度填写考核结果的不予备案。

4.各单位、各部门负责将工勤人员考核的具体情况上报人社局,人社局填写《鞍山市机关事业单位工勤人员年度考核情况汇总表》上报市人力资源和社会保障局工资福利处。

四、自行考核的事业单位需要上报的考核材料包括:2018度考核方案,管理、专技、工勤三类人员考核名册、《事业单位管理人员年度考核工作验收表》、《事业单位专业技术人员年度考核工作备案登记表》、《事业单位工勤人员年度考核情况汇总表》、《事业单位工作人员年度考核登记表》及年度考核等次为基本称职、不称职、不确定等次(不含试用期不确定等次)人员和未参加考核人员的情况说明。

五、关于管委会公益性岗位和择优选聘人员的年度考核

公益性岗位和择优选聘人员的年度考核工作由所在单位、部门进行考核,并确定年度考核等次,上报人社局,考核结果将作为奖惩、续聘、解聘和调整工作岗位的重要依据。对年度考核确定为优秀等次的人员可以增加聘期,续订聘用合同。对于年度考核不合格、未参加考核和未确定考核等次的人员,将不再予以聘用,办理解聘手续。

六、关于调入人员和借调人员的年度考核

管委会调入人员的年度考核工作,由现单位依据原单位的鉴定结果进行考核,并确定考核等次。借调人员的年度考核工作,由现单位、部门进行考核,原单位根据现单位的考核情况确定其考核等次,原单位应严格遵照本单位的考核比例进行上报备案。

七、有关要求

1.做好年度考核工作是进一步调动各类工作人员积极性、主动性、创造性和促进勤政廉政、提高工作效能、建设高素质干部队伍的重要举措,管委会将成立考核工作领导小组,各单位、各部门也要加强组织领导,成立考核领导小组,由专人负责各项考核工作。

2.各单位、各部门要加大平时考核结果与年度考核结果挂钩力度,进一步完善考核指标体系,不断提高日常记实和领导评鉴的准确性和科学性,继续加大平时考核工作力度,为做好景区平时考核工作积累经验,打好基础。

3.要坚持客观、公正、民主、公开、注重实绩的原则,实行领导与群众相结合,平时与定期相结合,定性与定量相结合的方法,坚持考核原则和标准,严格执行评优比例,并自觉接受群众监督,保证考核工作的公正性和合理性。

4.考核的全过程接受纪检监察部门的监督,对考核工作中违反干部人事纪律和有关规定的行为坚决予以制止和纠正,对违反考核纪律、弄虚作假的工作人员,将予以严肃处理。

5.各单位、各部门年度考核工作务必于201919日前完成,2019111日前为审核验收阶段,20192月初将根据考核结果兑现工资待遇。市委组织部、市人力资源和社会保障局将抽取部分单位进行年度考核工作的验收检查,希望各单位、各部门做好备查准备。

6.根据各类人员的不同身份,上报材料需分别报景区人社局和市公务员主管部门审核备案。年度考核各类人员表格表样可以在景区人社局工作群里下载。

 

 

 

鞍山市千山风景名胜区管委会办公室 

                        二〇一九年一月三日

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2