头部
鞍千景管发〔2019〕5号印发《千山风景区关于全面做好“大棚房”问题再排查再整治工作的实施意见》的通知
发表时间:2019-1-10
各相关单位:

现将《千山风景区关于全面做好“大棚房”问题再排查再整治工作的实施意见》下发给你们,望认真贯彻执行。

鞍山市千山风景名胜区管委会办公室

二〇一九年一月十日

千山风景区关于全面做好“大棚房”问题

再排查再整治工作的实施意见

为了认真贯彻落实习近平总书记对“大棚房”问题最新指示和党中央、国务院安排部署,按照17日省政府电视电话会议和18日市政府专题会议上赵爱军市长的讲话要求,确保排查彻底,整改到位,按时保质完成清理整治工作任务,进一步做好我区“大棚房”问题再排查再整治工作,特制定本实施意见

一、  加大工作力度,进一步全面排查清理

严格按照中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于印发《鞍山市“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》和鞍山市专项行动协调推进小组办公室印发的《关于全面做好“大棚房”问题再排查再整治工作的紧急通知》的要求,由社会事业局牵头,街道办事处、国土分局、综合执法局、林业水利局组织四个村再进行拉网式、地毯式、台账式、背书式排查清理。将再排查任务落实到村、组,做到责任到人,横向到边纵向到底,逢棚必进,逢棚必查,全覆盖无死角,要以街道办事处为单位建立排查台账,对排查出的“大棚房”问题建立问题台账,并与国土分局核对清楚,严格审核确保数据准确一致,排查结果要由村、街道办办事处、农业部门、国土分局主要负责同志签字背书,由管委会农业部门、国土部门分管领导审核把关,管委会主要领导负总责。再排查重点围绕以下三类问题一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;三是建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

二、  分类施策,依法整治

1、下列违法违规问题,必须严格按照《土地管理法》、

《基本农田保护条例》、《森林法》等法律法规的规定,作为非法占地行为依法查处。

一是在各类农业园区内占用耕地或者直接在耕地上违法违规建设住宅、别墅、休闲娱乐设施、餐饮住宿设施、养老设施、商业性地产、永久性停车场等非农设施的;

二是在农业大棚内违法违规占用耕地建房,用于居住、出租、出售、或者搞餐饮、娱乐等经营性开发的;

三是擅自将曾依法批准或备案的设施农业项目改变用途,改为住宅或用于工业、仓储、运输等非农业生产经营的。

四是毁坏侵占集体、国有林地违法违规建设住宅、别墅等的。

2、对下列问题,应区分不同情况,按照《辽宁省“大棚房”问题专项清理整治行动发现违法违规问题分类整改指导意见》的规定进行处理。

一是对农业大棚看护房超标准建设,甚至改变用途,变成住宅或从事与农业无关的经营性活动的。

二是设施农业附属设施和配套设施超标准建设,甚至改变用途,用于非农业经营活动的。

三、  成立联合督查组,认真开展督导检查

由社会事业局牵头,组织纪工委、督考办、国土分局、综合执法局、林业水利局、街道办事处成立联合督查组,对再排查清理情况进行督导检查,发现瞒报、漏报、敷衍了事、失职渎职等问题依规依纪依法严肃处理。
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2