头部
鞍千景管发〔2019〕6号关于印发《千山风景区2019年元旦春节期间走访慰问生活困难群众实施方案》的通知
发表时间:2019-1-10
各相关单位:

现将《千山风景区2019年元旦春节期间走访慰问生活困难群众实施方案》下发给你们,望认真贯彻执行。

鞍山市千山风景名胜区管委会办公室

二〇一九年一月十日

千山风景区2019年元旦春节期间

走访慰问生活困难群众实施方案

    为深入贯彻党中央、国务院及省市关于切实安排好元旦、春节期间困难群众生活的精神, 全面了解困难群众及优抚对象生产生活中遇到的困难,把党委、政府的关怀和温暖送到群众手中,妥善安排好2019年元旦、春节期间基本生活,让风景区困难群众及优抚对象过上一个欢乐祥和的节日,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真践行以人民为中心的发展思想,进一步密切党和政府与人民群众的血肉联系,让广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,让人民群众共享振兴成果,以高度的政治责任感,精心安排部署,开展走访慰问,让困难群众和优抚对象度过一个欢乐、祥和的节日。

二、加强组织领导

成立元旦、春节走访慰问送温暖活动领导小组:

      长:范静国  党工委书记、管委会主任;

市玉佛山景区管理办主任

常务副组长:钱    党工委副书记、管委会副主任

    长:刘国平  党工委委员、管委会副主任

刘建华  党工委委员、管委会副主任

高胜群  党工委委员、管委会副主任

    党工委委员、千景公安分局局长

黄永智  管委会副局级调研员

都岩松  管委会副局级调研员

田忠武  市玉佛山景区管理办党工委委员、副主任

               王海军  市玉佛山景区管理办党工委委员、副主任

                               市玉佛山景区管理办党工委委员、工会主席

               朱剑军  市玉佛山景区管理办党工委委员、主任助理

     员:刘    社会事业局局长

           沈庆昌  财政局局长

           尚劲松  党务工作部部长

                   机关党委书记兼纪工委副书记

               付文辉  千山旅游集团党委副书记

                   人社局局长

                   市玉佛山景区管理办办公室主任

               信访局局长

               程淑华  宗教文物局副局长

                   党务工作部副部长兼温泉街道党工委书记

                   退管办主任

               尚荟成  温泉街道办事处主任

                   工会职工服务中心主任

领导小组下设办公室,设在社会事业局,具体负责2019年元旦、春节走访慰问的资金、物资、人员安排及走访慰问活动的协调工作。办公室主任由刘燚兼任。

联系人:王有豪   7163311

             7262105

三、走访慰问对象及标准

慰问对象:辖区内建档立卡贫困户、城乡低保户、五保户、优抚对象、困难老党员、老干部以及困难职工、退休职工、宗教人士、困难学生等。

慰问标准:原则上城市困难户不低于500元,农村困难户不低于300元,其他人员参考此标准。具体安排如下:

1、辖区内各类民政对象的慰问由温泉街道办事处负责;

 2、重点对象的走访慰问由管委会领导班子成员带队分组入户进行慰问,具体由社会事业局、温泉街道办事处负责协调;

3、困难职工走访(含玉佛山景区管理办、二一九公园管理处、玉佛山林业局、千山旅游集团),具体由工会按照《千山风景区困难职工帮扶救助暂行办法》实施;

4、生活困难党员、老党员、老干部(建国前、抗美援朝期间、退休干部等),具体由党务工作部负责;

5、生活困难的信访对象,具体由信访局负责;

6、宗教人士走访,具体由宗教文物局负责;

7、困难学生,具体由教育办负责;

8、退休困难职工的走访慰问由退管办负责;

9、按政策要求安排好兜底救助资金,用于解决突发情况及未纳入慰问范围内的特殊情况的救助,保证不漏一人,确保每一个人都能过上一个和谐的新春佳节,具体由社会事业局负责。

四、救助方式及安排

1、对辖区内的建档立卡贫困户、在册管理的城乡低保户、五保户、优抚对象等的慰问,以现金和物资的形式,节前下拨至温泉街道办事处,由温泉街道办事处具体组织实施。

2、对重点对象慰问走访,春节前,由管委会领导分组带队进行入户走访、慰问。以现金和实物的形式,由社会事业局安排资金和物资,具体时间由社会事业局与办公室、党务工作部、温泉街道办事处协调确定。

3、其他人员的走访慰问由相关责任部门组织实施。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。开展走访慰问活动,对于贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,密切党和人民群众血肉联系、改善民生、促进社会和谐稳定,具有重要意义。各单位一定要高度重视,提高认识,站在讲政治的高度,着眼全局、关注民生、心系群众,把走访慰问困难群众作为当前一项重要工作突出来抓,及时把党和政府的关怀送到每一个困难对象,确保他们过一个安定、祥和的节日。

(二)全面摸底,认真实施。各单位、各部门、街道办事处、村委会要高度重视困难群众的排查摸底工作,要在已掌握困难群众情况的基础上,对低保对象、优抚对象等各类特殊困难群众,进一步摸排核对,摸清底数,做到不缺一户、不漏一人。要坚持“谁申报、谁审核、谁负责”的原则,确保慰问对象不重复、不遗漏、群众公认。要坚持走访慰问与扶志、扶智相结合,做好生活困难群众思想引导、情绪疏导、心理抚慰和矛盾化解工作,引导生活困难群众增强信息、顾全大局、自力更生、脱贫致富。

(三)严肃纪律,强化问责。走访慰问的过程中,要严格落实中央八项规定,转变工作作风,不影响群众正常的生产生活秩序。各单位、各部门要做好走访所需资金的预算及管委会领导走访慰问安排明细,并于走访慰问后将明细报社会事业局存档,确保按照标准及时发放到群众手中。温泉街道办事处、各村委会、相关单位安排好节日期间救助值班人员,保证信息畅通,维护安定团结局面。要强化问责,对虚报蛮报的,因各种责任心缺失给“两节”慰问造成严重负面影响的,按照相关规定追究责任。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2