头部
鞍千景管发〔2019〕17号关于印发《对口结对援疆帮扶工作方案》的通知
发表时间:2019-3-4
各单位、各部门:

为深入贯彻落实《省对口支援工作领导小组关于深入对口支援结对帮扶工作的通知》(辽对组发[2018]1号)精神,进一步加强对口支援和东西部扶贫工作,特制订《对口结对援疆帮扶工作方案》,望认真贯彻执行。

    附件:《关于对口结对援疆帮扶工作方案》

                       

鞍山市千山风景名胜区管委会办公室

二〇一九年三月四日

关于对口结对援疆帮扶工作方案

为深入贯彻落实《省对口支援工作领导小组关于深入对口支援结对帮扶工作的通知》(辽对组发[2018]1号)精神,进一步加强对口支援和东西部扶贫工作,特制订本方案。

一、目标任务

创新帮扶手段,探索建立帮扶工作长效机制,经过帮扶双方不懈努力,推进对口支援和扶贫工作机制不断健全,合作领域不断拓展,综合效益得到充分发挥,促进受援地区的农村贫困人口按计划实现脱贫,全力支持破解区域性整体贫困难题。

二、具体措施

(一)开展产业帮扶

结对帮扶要把东西部产业合作,优势互补作为深化供给侧结构性的新课题,大力推动落实。要立足资源和产业基础,激发本区域优质企业到受援地区投资兴业的积极性,支援建设贫困人口参与度高的特色产业基地,着力帮助培育一批带动贫困户发展产业的合作组织和龙头企业,帮助引进一批能提供更多就业岗位的劳动密集型企业、文化旅游企业,促进产业发展带动受援地区脱贫,加大产业合作科技支持,充分发挥科技创新在增强受援地区自我发展能力的重要作用。

(二)组织劳务协作

结对帮扶要依托当地产业发展,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在受援地区就近就业。开展职业教育东西部协作行动和职业技能脱贫,要把解决受援地区贫困人口稳定就业作为帮扶重要内容,创造就业机会,提供用工信息,动员企业参与,实现人岗对接,保障稳定就业。

(三)加强人才智力支援

拓宽领域选派援疆干部。按照受援地区和省委组织部统一安排,把政治上、能力上、作风上的优秀干部选派到受援地区工作,增加教育、卫生、科技、文化、农牧业等专业技术人才援助比例,落实省委组织部“组团式”援助计划,形成112的放大综合效应。选派骨干专家、技术人オ赴受援地区开展短期赤范教学、着训交流等活动,帮助受援地区打造一支实用型人才队伍,为受援地区发展储备后备力量。积极推进人才双向交流培养。

(四)加大资金投入力度

积极探索创新思路和模式,吸引更多社会资金参与对口支援和对口帮扶,积极开辟新的资金渠道,诿步增加援助资金。结对帮扶可根据本单位财力情况,探索建立结对帮扶专项资金,列入年度财政预算,同时要加强资金监管,提高使用效益。

(五)加强党建帮扶

帮助受援地区加强和促进基层组织建设,加大交流交往力度,紧密结合两地党建工作实际,引入成熟的党建经验和优势资源,提升受援地区党建工作水平,在摸清供需主动对接、达成共识的基础上,积极搭建两地共创共建活动平台,通过开展“结对帮扶”“导师帮带”、特色品牌培育觉建领航”研计交流等活动,力建设党建资源共事、优势互补、协调发展的合作体系,进一步凝聚党建共建合力,推动基层觉组织互融共进,实现资源共享、优势互补、注重平台,通过开展“结对帮扶”“导师帮带”、特色品牌培育“党建领航”研讨交流等活动,努力建设党建资源共享、优势互补、协调发展的合作体系,进一步凝聚党建共建合力推动基层党组织互融共进,实现资源共享、优势互补、注重实效、提升水平的目标。

三、保障措施

(一)加强组织领导

结对帮执双方要定期加强沟通联系,推动和督促工作具体实施。对帮状工作在市对口支援工作领导小组下开展工作,要加快形成领导有力、上下联动、沟通顺畅、高效运转的工作机制。

(二)强化工作成果考核

坚持目标导向、结果导向,重点考核对口支援和对口帮扶工作机制建立、工作实施进度、具体举指制定、工作成数取得等方面,特别是精准扶贫工作成效,年度考核结果报市委、市政府。

(三)加强與论宣传

充分利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,加强與论宣传工作。积极宣传结对双方政策措施、投资环境、民族文化和自然资源等,及时总结宣传好经验、好做法、好成果,树立先进典型,营造社会各界关心支持、参与的良好氖围。

四、工作要求

(一)提高思想认识。

对口支援和扶贫要树立全面推进的理念,重点向建档立卡贫困人口倾斜,帮扶资金和项目瞄准贫困村、贫困户,真正帮到点上、扶到根上,做到把好事办好,把实事办实。

(二)明确工作责任。

各级部门要在对口支援和扶贫中发挥主导作用,要不断加大工作力度,整合各种资源,创新工作手段,推广典型经验,圆满完成对口支援和扶贫工作任务。

(三)健全工作考核制度。

     完善包保工作考核制度,不定期对包保干部帮扶工作开展情况进行督查,并将督查结果作为职工年度考核的重要依据。
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2