头部
辽宁鞍山:万人欢聚千山 四产融合发展纵深推进
发表时间:2019-6-5

行进中的健身队伍。

“安营扎寨”

欢乐野餐

非遗展示

五月的钢都鞍山,鸟语花香、绿树成荫。5月25日至26日,2019全国群众登山健身大会(鞍山站)、全国“文化和自然遗产日”活动、千山诗词歌赋大会三大活动在辽宁省鞍山市千山风景区拉开帷幕。露营狂欢、文艺演出、房车巡游等内容丰富的户外活动,吸引了全国近万名登山爱好者走进千山,领略千山的风光美景,在活动中体会登山乐趣。

露营和房车巡游成为一大亮点

此次三大活动由鞍山市政府与中国登山协会、辽宁省体育局共同主办,也是鞍山实践“四产融合一体化”发展战略,为全国人民献上的一场融文化、旅游、体育、健康于一体的高水平的文体活动。5月25日,精彩纷呈的户外嘉年华活动在千山脚下举行,其中露营和房车巡游是此次登山健身大会的一大亮点。除此之外,还有攀岩体验、各类健身项目、娱乐游戏等活动。玩累了,还能欣赏到精彩的文艺展演。

中午时分,来自各地的露营爱好者已经开着房车、带着帐篷陆续抵达鞍山。他们在千山脚下搭起帐篷,一位来自吉林通化的露营爱好者兴奋地说:“这次活动举办得太好了,千山景色太美了,明年我还来参加这样的活动。”一位安徽的露营爱好者也开着房车不远千里来到鞍山,参加全国群众登山大会。在帐篷露营区域,大家自备食材、水果、啤酒,现场支起烤炉和火锅,长长的桌子上摆满了各式美食,大家边吃边观看文艺演出,一边感慨地说:“参与过这么多次的活动,这次活动最令人难忘,鞍山太美了,我们还会再来!”

当晚,五颜六色的帐篷、各式房车汇集在一起,与浩瀚的星空遥相呼应,形成千山脚下一道独特的风景。

外地游客盛赞鞍山

5月26日上午9时30分,随着发令枪响,2019全国群众登山健身大会(鞍山站)正式开始。与往年相比,今年的报名人数明显增多。现场,近万名登山爱好者,统一着装、精神抖擞,伴随着动感音乐,从千山正门出发,途经财神庙、无量观广场等地,最终抵达皈源寺广场,全程7.3公里。队伍整齐划一、浩浩荡荡,场面十分壮观。当天早上,鞍山下起了阵雨,雨后的千山空气清爽,气候宜人,风景秀丽。不少登山爱好者都说,雨后登千山确实别有一番滋味。

在登山的过程中,一位来自四川的游客带着家人来到活动现场,他感慨地说:“千山确实是个好地方,登山活动也非常受游客欢迎。千山景色优美,鞍山人热情好客,我们刚刚来到这里就不舍得离开了。”登山归来,来自鞍山市的一位健身团体负责人接受采访时说:“我们有300多人参加了此次活动,省内外也来了很多朋友,大家感觉这个活动特别好,不但登山健身,还可以领略千山美景,我们为千山点赞,为鞍山点赞!”

为把鞍山的文化、旅游、体育、健康等资源展示给来自全国各地的游客,在另一区域,主办方还在现场设立了运动体验区、非物质文化遗产展示区、美食展示区、乒乓球报纸图片展览区等区域,专门设立了产品展销区,旅行社、景区、医疗康养机构、体育户外运动品牌及体育培训机构将进行现场推介和产品展销。在千山香格里拉酒店门前场地举行辽宁省家庭围棋邀请赛暨“全民围棋‘弈’起来”比赛交流活动,几百名围棋选手现场对决的场面十分壮观。

活动获得全国登协的认可

全国群众登山健身大会(鞍山站)迄今已经连续举办四届,已有来自海内外近十万名登山爱好者参与其中,成为全国和辽宁省全民健身登山活动不可或缺的组成部分,是鞍山市打造全民健身活动品牌的一个重要举措,今年有万余名登山爱好者从四面八方来到鞍山。不仅如此,全国“文化和自然遗产日”活动、千山诗词歌赋大会与登山健身大会同步举行。海城高跷、海城民间鼓乐等非遗项目在活动亮相现场,充分展现了鞍山非遗的独特魅力。

当前鞍山正处于文化、旅游、体育、健康四大产业大融合、大发展的新时代。为推动四个产业多方位、全链条深度融合,接下来,鞍山还将举办一系列内容丰富多彩的文体活动,依托优质的旅游康养项目资源、雄厚的全民健身运动基础,着力打造世界知名的生态休闲旅游目的地城市,为新时代鞍山全面振兴、全方位振兴注入新的更大的活力。

本文原载于2019年5月27日《鞍山日报》

图片由鞍山日报提供

来源:鞍山日报
作者单位:鞍山日报
责任编辑:白爽
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2