头部
“魅力千山”全国征联大赛新闻发布会召开
发表时间:2017-7-20

20日,“魅力千山”全国征联大赛新闻发布会在千山旅游集团会议室召开。鞍山市文联、千山旅游集团、千山文化研究会、师范学院国学中心、鞍山市书协的领导以及鞍山市楹联学会的主要成员参加了此次发布会。

文化是旅游的根基,是众多旅游资源的主要内涵与载体。千山是辽东文化的发祥地,有着悠久的历史,丰厚的人文景观。千山楹联是千山历史文化的构成部分之一,亦是千山人文景观的重要组成部分。明清之际,文人墨客达官士子们,游览千山之余,撰写了诸多楹联,还有一部分是当时寺院宫观的僧人、道士们撰写的楹联作品。这些楹联有近千副之多,分别悬挂于千山正门、小黄山山门、龙泉寺、无量观等处,数量之多,文笔之惊奇雄伟令人称奇,是非常难得的古代楹联佳作。举办征联大赛正是对千山楹联文化的传承与弘扬。

这次征联大赛也是千山旅游集团坚持“以文化点亮千山”的具体举措之一,是以楹联艺术的形式对千山文化的再提炼,再弘扬。而且,千山旅游集团还将进一步挖掘千山诗词、绘画、故事等传统艺术,不断弘扬千山文化,让游客欣赏自然风景的同时,还可以陶冶情操,丰富旅游体验。

据悉,本次“魅力千山”全国征联大赛共设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖五个奖项,奖金丰厚。活动即日起征稿,至2017年9月30日结束,获奖名单及作品将在《中国楹联报》、“联都”、“楹联天地” 、《鞍山日报》、《千山晚报》、《北方晨报》、千山风景名胜区网站及其公众号、“鞍山楹联”微信公众平台上发布。部分获奖作品将邀请国家著名书画家书写刻匾并于千山景点悬挂。更多详情可关注“千山景区”官方微信。

                                                          千山旅游指南

交通信息
       千山,位于辽宁省中部,祖国钢都鞍山东南17公里处。距鞍山站14.6公里、距鞍山西站25.3公里、距鞍山腾鳌机场31公里、距沈阳桃仙机场公有90公里,京哈、哈大、丹锦高速公路均从此经过。市区有公交车8路直达千山风景区正门。 您亦可关注千山景区微信,查看地理位置进入手机导航。

 

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2