头部
千山风景区野外用火管理办法(修订)
发表时间:2016-7-15


第一条  为加强野外火源管理,有效控制野外用火行为,防止火灾发生,保护千山风景区(以下简称风景区)森林资源、古建筑和人民生命财产安全。根据《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《鞍山千山风景名胜区条例》、《鞍山千山风景名胜区核心景区管理办法》等有关法律、法规、规章的规定,结合风景区实际,特制定本办法。

第二条   任何公民、法人或其他组织在风景区范围内的野外用火行为都必须遵守本办法。

第三条  千山风景区管委会(以下简称管委会)负责风景区范围内的野外用火审批管理工作。实行野外用火办理动火证的管理制度。

第四条   本办法所指野外用火,是指公民、法人或其他组织在风景区内森林、林木和林地及其边缘所从事的生产、生活等一切用火活动。

第五条   本办法所指森林防火期,为每年10月1日至来年的5月31日。其中3月15日至5月15日,9月15日至11月15日为春、秋两季森林高火险期。森林高火险期内,严禁一切野外用火。

第六条   风景区范围内禁止野外用火。因特殊情况确需野外用火的,用火个人、单位或寺庙提前2天,向千山风景区森林防火办公室(以下简称风景区森防办)提出书面申请,填写《野外动火证申请书》。

第七条 野外用火的报告内容

(一) 姓名、单位或寺庙的名称;

(二) 个人、单位或寺庙的地址;

(三) 用火的具体位置、用火种类、用火时间;

(四) 拟采取的防火措施;

(五) 联系电话

第八条  风景区森防办接到申请报告后,应在第一时间派员与报告人共同到拟定用火地点进行勘察,确定用火时间、地点、用火方式,划定防护区域,明确现场防护责任人和防护人员、落实扑火工具、防火措施。经管委会批准,发放《野外动火证》后,方可用火。

第九条 有以下情况之一的,原则上禁止野外用火

(一)在核心景区、游览道路、山上、林内;

(二)生产用途以外的野外用火活动;

(三)森林高火险期内;

(四)风力在3级以上的;

(五)火险等级在三级(含三级)以上高火险天气的。

第十条   护林员、卫生清扫员、景区内岗勤人员,要认真贯彻落实《千山风景区禁烟、控火管理办法》,加强巡查,对违法用火行为要及时制止,及时报告。管委会对违法用火的单位和个人要依法查处,要加强与各村、安监、监察等有关单位的协调,密切联系,共同做好景区野外用火管理工作。

第十一条   有下列行为之一的,由风景区纪检监察部门对直接责任人和其他责任人依法给予行政处分。

(一)接到野外用火报告不予受理或不积极主动应对的;

(二)野外用火管理、组织不到位导致火情的;

(三)不依法履行职责的其他行为。

第十二条   野外用火未报告或虽有报告但未经批准擅自野外用火的,均为违法用火。由管委会视情节,依法按照《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《鞍山千山风景名胜区条例》等法规、规章予以查处。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十三条  本办法自2016年4月5日起实施。2012年5月15日起施行的《千山风景区野外用火管理办法》同时废止。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽CP备12009555号-6