头部
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 2016年政府信息公开工作年度报告
发表时间:2017-1-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》的要求,现将鞍山市千山风景名胜区管理委员会2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、推进“五公开”情况

我们在行政审批项目清单公开专栏,公开了三项行政许可、九项行政处罚,详细公开了权力名称、权力依据、办理流程、责任事项、行政主体等内容。我们建有重大建设项目信息、管委会文件、政策解读、网上调查、反馈信息等栏目,对重大决策和社会关注度高的决策事项进行公开公示。

二、开展政策解读情况

我们建有政策解读专栏,重点对旅游相关的政策积极开展解读工作,如国家旅游局:开展游客不文明行为记录管理解读、风景名胜区条例解读等。由于风景区自身未印发政策性文件,所以未进行解读。我们能够积极通过鞍山电视台、鞍山日报、千山晚报、辽沈晚报等主流媒体积极宣传政务工作,并于9月10日,在千山正门召开“千山杯”2016年全国兵乓球锦标赛新闻发布会。

三、回应社会关切情况

风景区办公室信息科负责辖区内的舆情监控工作,每日对新闻、微博、微信、论坛等进行搜索监控,密切关注正面、负面舆情,尤其是政务舆情。2016年截至目前,正面舆情45条,负面舆情3条。负面舆情为景区服务相关事宜2条,另外一条为庙尔台村野猪伤人。目前无政务舆情。

四、组织领导和考核监督情况

我们建立了政务公开协调机制,统筹办公室、经发局、建设局、财政局、社会事业局、环保分局、食药监分局等相关部门,及时准确的发布政务信息。今年,印发了《千山风景区关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《千山风景区关于调整政务公开领导小组成员的通知》和《千山风景区2016年目标管理绩效考核方案》,进一步明确了政务公开内容,公开渠道,职责分工,考核办法等内容。

五、制度机制建设情况

我们建有政务公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、政府信息公开考核评议制度等。通过网上调查栏目对风景区重点工作进行民意调查。采取表格连接方式建立了政务公开目录。目前根据《中共鞍山市委办公厅、鞍山市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》开展了一次政务公开工作培训,计划今年内围绕《鞍山市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开第三方评估指标体系的通知》和《千山风景区关于全面推进政务公开工作的实施方案》再进行一次培训工作。

六、政务服务开展情况

千山风景区公共行政服务中心成立于2014年底,主要负责风景区相关的行政审批和公共服务事项 “一站式”办理。中心入驻工商、食药监、环保、规划、经发、国土、建设、综合执法、林业、社会事务、新型农村合作医疗、劳动保障等12个办事窗口。目前我们对26个审批事项在网站上公示,公示内容包括:事项名称、设定依据、申请条件、办事材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

1、存在问题:一是网站建设不够规范。由于今年千山风景区管委会与于佛山管委会合并,影响了网站改版进度,我们将尽快增加5.15政务公开日、诚信千山风景区、央网和辽宁信息等专栏,进一步整合栏目,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众看得到、看得懂、能监督。

二是政务公开工作按照县区管理的工作经验不足。目前千山管委会按照县区管理,但对照县区我们职责不完整,机构设置也不足。下一步,我们将随着辽宁千山旅游集团成立,千山管委会职责调整,进一步规范政务公开工作。

    2、整改措施:一是加强培训,提高对政府信息公开工作的认识,切实履行公开职能。进一步完善政府信息公开的各项制度,并将各项制度落到实处。二是创新公开载体,充分发挥政府网站、各种新闻媒体、政府信息公开栏的作用,及时将居民、游客关心的热点、重点问题,合理分类,及时发布相关信息,不断提高政务公开的时效性和专业性,进一步提高我区政府信息公开工作的水平和质量。三是深入农村一线,真正解决涉及民生的突出问题。并及时解答民心网的来信和咨询。四是有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进政务公开工作向深度发展。

八、2017年政务公开工作安排

2017年,我们将更加完善政务公开工作,着力解决市民、游客关心的热点问题,认真整改存在的问题,明确任务、落实责任、加强监督考核,扎实推进政务公开工作再上新台阶。主要做好以下几方面工作:一是加强日常工作的管理和引导,督促基层单位不断完善政务工作内容,形成一种科学的长效机制。不断加强政务公开工作的组织领导,把政务公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。二是创新政务公开方式方法,加大政务公开内容宣传面,拓展公开内容。同时,理顺政务公开机制, 促进工作的规范化、程序化、效率化发展。三是加强政务公开的学习培训,提升人员素质,提高政务公开工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会

                              二○一七年一月二十日

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2