头部
鞍山市千山风景名胜区管理委员会 2014年政府信息公开工作年度报告
发表时间:2015-2-12

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》的要求,现将鞍山市千山风景名胜区管理委员会2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作总体情况

(一)政府信息公开机构建设情况

为了加强政府信息公开领导和组织工作,鞍山市千山风景名胜区管理委员会成立了以闻然主任任组长,姚江宁副主任任副组长,由机关各部门,景区各单位和四个行政村一把手组成为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,设在管委会办公室。同时明确了政务公开工作的主要职责。

(二)政府信息公开制度建设情况

为了进一步推进政府信息公开工作,使政务公开工作实现制度化,合理化、完善化、规范化管理,千山风景区制定出台了《政府信息公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《考核评议制度》等各类规章制度。

(三)编制和完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》情况

2014年,千山风景区根据工作任务及实施情况,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》做了相应的修改和完善,主要修改了依申请公开受理机构及申请方式等方面内容,对申请方式和申请处理等信息进一步完善。

(四)政府信息主动公开的渠道

充分发挥政府门户网站作用。对政府门户网站进行升级改版,将网站分为旅游网和政务网两部分。使网站的整体设计简洁大方,内容丰富细致,条目清晰明朗。根据《关于印发2014年度政府网站建设绩效考评内容及评分标准的通知》要求,我们对风景区政务网新增加了目录导航和互动交流功能,增加了重点领域信息公开、依申请公开、政策解读、主任信箱、民意征集、在线访谈、办事服务等一级栏目。进一步完善了风景区官方的服务和公式功能。

(五)政府信息查阅场所建设情况

千山风景区分别在管委会信访接待大厅和风景区公共服务中心设立了政府信息查阅场所,有专职人员负责日常工作。

(六)政府信息公开宣传、培训等方面情况

为扎实推进千山风景名胜区政府信息公开工作,我们以“5.15政务公开日”活动为契机,大力开展政府信息公开宣传活动。千山风景名胜区管委会主要领导亲自召开会议进行动员部署,并组织管委会相关职能部门研究制定了活动方案。5月15日当天,在千山管委会门前设立了活动点,为驻区群众提供了便民服务,公开了本部门政府信息。管委会社会事业和宗教管理局、规划建设局、环境资源局、旅游局、经济发展计划局、综合执法局等单位和部门立足行业特点和岗位职责,切实帮助群众和游客解决实际困难。

二、政府信息主动公开情况

受理依申请公开9件,其中8件符合公开条件予以公开,1件不符合公开条件,风景区做出不予以公开的决定。无行政复议和行政诉讼情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,千山风景区未对政府信息公开申请收费。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,千山风景区政府信息公开工作未产生行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题:一是有少数人在认识上不到位,思想意识上没有引起足够重视。二是在公开的内容、形式等还有待于进一步加强。三是公开尺度难以掌握。

(二)改进措施:一是加强培训,提高对政府信息公开工作的认识,切实履行公开职能。进一步完善政府信息公开的各项制度,并将各项制度落到实处。二是创新公开载体,充分发挥政府网站、各种新闻媒体、政府信息公开栏的作用,及时将居民、游客关心的热点、重点问题,合理分类,及时发布相关信息,不断提高政务公开的时效性和专业性,进一步提高我区政府信息公开工作的水平和质量。三是深入农村一线,真正解决涉及民生的突出问题。并及时解答民心网的来信和咨询。四是有针对地加强薄弱环节的建设,积极推进政务公开工作向深度发展。

六、2015年政务公开工作安排

2015年,我们将更加完善政务公开工作,着力解决市民、游客关心的热点问题,认真整改存在的问题,明确任务、落实责任、加强监督考核,扎实推进政务公开工作再上新台阶。主要做好以下几方面工作:一是加强组织领导,落实公开责任。积极稳妥地推进政务公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。二是加强载体建设,拓展公开渠道。抓好千山门户网站,充分发挥政府网站,各新闻媒体的作用,依托千山门户网站向社会公开,方便群众查询,进一步提高我区信息公开工作水平和质量。三是完善公开制度,加大监督考核力度。研究并实施政府信息公开责任追究等制度,促进政府信息公开步入制度化、规范化和常态化的轨迹,做到全面及时有效地公开推进我区政府信息公开工作向深度发展,更好地推动风景区政务公开工作。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2