头部
突发公共事件的预报、预防
发表时间:2014-1-15

关于进一步加强突发公共事件

信息报告工作的通知

 

为规范突发公共事件信息报告程序,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和财产损失,确保突发公共应急事件的信息渠道畅通,避免因信息不畅而导致处置工作滞后,在完善应急预案的同时,加强信息沟通,以提高对突发事件的快速反应能力和应急处理能力,保证各项工作的顺利开展。规定如下:

一、报告范围

  1.自然灾害。主要包括水旱、雨雪等气象灾害,地震、山体滑坡等地质灾害,生物病虫害和森林火灾等生态环境灾害。

  2.事故灾难。主要包括各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

  3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4.社会安全事件。主要包括群体性事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发事件和恐怖袭击事件等。

二、报告信息分类及内容

    I、特别重大、重大、较大、一般突发事件信息;可能引发特别重大、重大、较大、一般突发事件的预警信息。

    2、省、市、区领导作出重要批示或高度关注的事件信息。

    3、事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间、涉及敏感人群或可能演化为突发公共事件的事件信息。

    4、按照上级约稿要求报送的信息。

5、突发事件信息报告的要求内容简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、采取的处置措施、下步工作意见、领导到场情况、希望上级有关部门和单位支持援助的事项等。在报告时,应说明报告单位、报告签发人、具体联系人以及联系方式等。

三、报告主体

    1、按照应急管理工作属地为主、分级负责的原则,基层各单位报告辖区内特别重大、重大、较大和一般突发事件信息;机关各部门按照各自职责,负责报告本系统内突发事件信息。

   2、涉及多个单位部门的突发公共事件发生后,各有关部门要迅速汇总,及时报告。

   3、各相关部门要将通过110、122、119、120求救电话获取的和其他方式掌握的突发事件信息,及时报告。

    四、报告程序

   1、突发公共事件一旦发生,事发地单位及有关部门要立即核实。属于报告范围内的突发公共事件,报告的内容必须经分管领导同意后,按本规定要求的方式、时限向管委会办公室报告。

2、特殊情况下,对按规定需要向市级以上部门报告的突发公共事件相关信息,必须同步报告管委会办公室。

    3、向市及市级以上、公开媒体通报事件情况,需管委会主要领导同意,由新闻发言人统一对外发布,数字技术公司、旅游营销公司及相关部门需密切关注网络、报纸等媒体关于事件的报道情况,及时汇总信息,向管委会报告。

五、报告方式

1、突发公共事件信息一般通过电话、传真、网络、专送等方式报送。通过电话报告的,要及时补报文字材料。

2、突发事件现场指挥机构应安排专门人员,专职负责信息的收集、汇总和报告。突发事件处置过程中,要与管委会办公室保持密切联络,及时、主动、准确地报告事件进展。

    3、涉密信息的报告应遵守相关规定。

    六、 报告时限

  1、突发公共事件发生后,要按照突发公共事件等级,第一时间将突发公共事件有关情况如实向管委会办公室报告,报告时限最迟不得超过事发后1个小时。

    2、在应急处置过程中,要及时续报事态进展和应急处置情况,直至事件处置完毕。动态信息实行日报,紧急信息随时报告,续报一般不再复述事件初始过程,只报告事态发展或处置进展情况。应急处置结束后立即报送总结报告。

    七、责任追究

1、突发公共事件信息报告工作实行行政领导负责制。各单位和机关各部门是突发公共事件信息报告工作的责任主体,其主要领导是本辖区、本系统信息报告工作的第一责任人。

2、对信息报告工作做出突出贡献的单位和个人,给予适当表彰。对因迟报、漏报、瞒报造成损失或重大影响的,依照有关规定追究责任单位和责任人的责任。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2