头部
对市政协十三届四次会议第3-134号提案的答复摘要
发表时间:2016-5-27

千山是国家级风景名胜区,多年来在市委、市政府的正确领导和高度重视下,在相关部门的帮助支持下,在社会各界人士的关心下,千山风景区的建设管理工作取得了长足的发展,但与国内知名风景区还存在一定的差距。一直以来,我们都致力于为广大游客提供一个优质的旅游服务环境,但随着风景区旅游业的发展看,景区配套设施和服务设施受环境影响,也存在一系列的问题。您提到的关于景区公厕的问题,千山风景区北部景区现有公厕13处,主要分布在游客易于集中及道路交汇区域,从景区日常接待客流量看,基本上可以解决游客公厕的使用问题。由于北方的季节影响,风景区内的水冲式厕所在冬季由于供水管道及游客量减少的问题,将公厕关闭。为方便广大游客,提升景区服务质量,我们从2015年秋季已逐步开始对景区内的厕所进行升级改造,2015年已完成两处全年可使用公厕的改造。2016年完成六处公厕改造,同时在景区内新增设公厕两处,使公厕数量达到十六处,冬季可使用公厕增加到七处,在旅游旺季到来时,将增设可移动式环保公厕,来解决游客进入景区如厕问题。

为减少汽车尾气对景区环境的破坏,以及车辆对游客可能造成的伤害,北部景区在旺季期间实行封闭式管理,对车辆通行有相关的管理规定,对景区内工作用车、寺庙用车、施工车辆、作业车辆等进行明确规定,景区内除电瓶车外,社会车辆禁止进入景区。公安、消防、救护车辆在执行公务时方可进入景区,工程车辆限时进入;规定进入景区的车辆限速20公里/小时,并按指定线路行驶,限期限时限速通行,在指定地点停放。

另外,为保证入山游人的安全,我们在五一、十一等节假日期间,在景区道路重要节点安排工作人员疏导游人行走木栈道及生态绿道,实现人车分流,确保游客旅游安全。我们对景区内旅游观光车的运行有明确的管理规定,对行车速度有不定期测速等相关监管职能。下一步,我们将对观光车喇叭逐步实施改造,力争为游客创造一个优美温馨的旅游环境。

此项建议使我们认识到:千山的发展离不开您们这些关心千山的有识之士,更离不开您们对千山风景区提出的珍贵的建议,我们一定不辜负您对千山的期望,努力将千山的事情做好。

同时,也真诚的欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,并希望您今后一如既往的关注、关心、支持千山的各项事业。为把千山建设的更加美好,我们共同努力!


鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2