头部
关于印发《千山风景区防汛应急预案》的通知
发表时间:2015-6-8

关于印发《千山风景区防汛应急预案》的通知

各单位、各部门

    现将《千山风景区防汛应急预案》下发给你们,望认真贯彻落实,遵照执行。

                     二六月八

千山风景区防汛应急预案

为使我区今年防汛工作有条不紊的进行,确保我区安全度汛,根据省市防汛指挥部要求为,结合我区防汛工作的实际,制订本预案。

    一、强化防汛意识,防大汛抗大灾的准备

    根据今年的气候特征和省市防汛指挥部文件精神,全力做好防大汛抗大灾的准备。统一认识,严密部署,精心准备,在汛期做到召之来,来之能战,确保我区国家和人民财产安全。

二、完善组织领导,加强统一部署

景区的防汛工作由防汛指挥部统一组织领导,指挥部成员组成如下:

总 指 挥:闻  然

副总指挥:黄永智

成    员:原忠林、付文辉、刘士伟、刘明振、王薇薇  

          谷茂成、王  志、高 勃、 牟  勋、吕光华、 

          李树仁、曹  柱、吴庆东、孙光越、车延广、 

          宁文涛、张荣刚  杰、崔启利、李永吉

防汛指挥部下设办公室,办公室设在林业水利局,原忠林同志兼任办公室主任。

防汛电话:2557729     5412119(夜)

三、明确职责分工,协调做好防汛工作

根据“防汛任务明确、防汛措施到位、防汛责任到人”的工作要求,各部门、各单位要齐心协力,互相配合,明确各自的职责分工。

(一)防汛办公室职责:负责防汛工作的日常事务及组织协调工作,联系市防汛办及气象部门,及时掌握灾害气象的预报信息,并通知各防汛单位及各村;收集汛情、汛报,供领导决策,及时将汛情报警上传下达;对各单位上报的险情及时组织抢修恢复,排除险情;遇紧急汛情或灾害发生时,及时组织人员、物资进行抢险救援。

(二)后勤供给小组职责:负责紧急汛情发生时,救援队伍所需食品、水等相关物品的供应。防汛车辆,保证防汛救援车辆的调配使用。

(三)各单位全面负责辖区内的安全防汛工作。各单位一把手为防汛的第一责任人。各单位要根据各自实际,完善各自的防汛工作组织机构,制定有效的防汛应急措施,合理组建防汛队伍、抢险队伍和巡逻小组。实行昼夜值班制度,坚持对辖区的水库、护坝、危险路段、旅游设施、易生灾害点等进行巡视,严密防范,出现险情及时上报。

四、防汛工作要求及应急程序

(一)加强汛期值班工作。景区各有关单位及各行政村、企事业经营单位必须实行领导带班,值班人员保证24小时在岗,做好值班和交接班记录。

(二)各单位及村要按要求定期对辖区内水库、护坝、路桥、险坡、旅游设施等进行巡查,发现安全隐患立即组织抢修恢复或上报防汛办公室。

(三)上石桥水库要有专人看护,做到一场雨,一次查看,一次记录并要求空库待汛。

(四)各行政村及各企事业经营单位配备足够防汛物资(编织袋500个,锹镐平均两人一个)。

(五)发生紧急汛情,值班人员要及时上报防汛办公室,由防汛办公室向有关领导和景区各单位报警,使有关方面做好防汛抢险准备,并立即组织人员赴现场确认灾情。同时,各单位要尽快摸清游览区内人员情况,如有游客滞留在危险区域,要立即组织抢险队员将其引导转移至安全地带。

)确认灾情后,由防汛指挥部制定具体抢险救援措施,组织抢险人员进行救援。

)防汛办公室、各职能小组和各单位按各自职责,听从防汛指挥部的部署,根据实际需要组织调配人员、车辆、物资、器材。

)遇有紧急险情,由值班人员通知相关单位,及时组织危险区域的人员转移、疏散。必要时由防汛指挥部通知公安、通讯、电力、公路、卫生防疫等单位进入现场履行各自职责。

)各单位接到防汛办公室通知汛情后,蓝色预警要求各单位24小时值班值宿;黄色预警要求各单位24小时值班值宿并有一名领导带班;红色预警要求各单位24小时值班值宿防汛突出队人员及领导班子成员全部待命。

鞍山市千山风景名胜区管理委员会 主办 鞍山市千山风景名胜区管理委员会——信息中心技术支持
中国·鞍山 版权所有  ICP备案/许可证编号为: 辽ICP备12015334号-2